連日、熱中症や夏バテがこわい暑さが続きますね。体力を消耗しやすいこんな時期には、がつっとお肉を食べて、しっかり体力をつけるのがおすすめ!
でも、暑いのに朝から手間がかかったり、長時間火を使う料理は大変……。
そこで今回は、作り置きしておくと便利な、お肉を使ったおかずレシピをご紹介します♪
ワサビと塩でさっぱり♪「オクラの肉巻き」
こちらのレシピなら、オクラに豚肉を巻くところまで夜やっておけば、朝はフライパンで焼くだけ。
もちろん夜のうちに作っておけば朝はそのまま朝ごはんに出したり、お弁当に入れても◎!
(ワサビと塩味でさっぱり!簡単夏おかず「オクラの肉巻き」 by:柳沢 紀子さん)
ごはんが進む!「ナスと豚肉の味噌炒め」
食欲を刺激する香りの特製調味料が美味しさのヒミツ♪
強めの中火でパパッと炒め合わせ、調味料を入れる時に少し火を弱めて全体に絡ませるのがコツです。
(ご飯がススム☆ナスと豚肉の味噌炒め by:kaana57さん)
しっとりやわらか仕上げ♪「鶏むね肉の本格ピカタ」
低脂肪・高タンパク質で人気のヘルシーな鶏むね肉でつくる、本格ピカタ!
鶏肉は分厚いと中まで火が通りにくくなるので、なるべく平たくしておくのがポイント。
じっくり焼くことで、むね肉も柔らかく仕上がりますよ♪
(【簡単&ヘルシー】柔らか~♪鶏むね肉で本格ピカタ by:Ayu*さん)
スタミナ抜群☆「チンジャオロースー」
ごはんがすすむ人気のおかず「チンジャオロースー」は、今の時期美味しいピーマンもたっぷり消費できて◎!
編集部スタッフNは、たけのこが手に入らない時は、じゃがいもの細切りで代用することもあります。
(大人気☆チンジャオロースー☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)
フライパンで簡単!「ローストビーフ」
あるだけでちょっと豪華な朝ごはんを演出できるローストビーフ。
何となく難しそうなイメージがありますが、実はフライパンを使って15分で作れちゃいます☆
作っておけば朝は切るだけなのでとっても便利ですよ♪
(作り置きなら朝は切るだけ!フライパンで簡単ローストビーフ by:Mayu*さん)
…いかがでしたか?
厳しい暑さが続きますが、肉おかずでしっかり体力をつけて、パワフルに過ごしていきましょうー☆