朝食を作ったり、身支度をしたり、ママの場合はお子さんの着替えを手伝ったりと、何かと忙しい朝の時間。
まな板で材料を切ったり、フライパンで焼いたり炒めたり…そんな調理の手間がどうしても取れない日ってありますよね。
そんな時、冷蔵庫から出してチンするだけで食べられる作りおきは、やっぱり便利!中でも、お肉を使った食べごたえのあるおかずなら、トーストやごはんと合わせるだけで、満足できる朝ごはんができちゃいます。
今日は、簡単にできるのにあると大助かり!の「お肉の作りおき」レシピを6つご紹介します。朝ごはんはもちろんお弁当おかずにも◎ですよ♪
ご飯がすすむ定番おかず!「具たっぷり牛しぐれ煮」
具材たっぷり!すき焼きみたいな甘辛味がおいしい、ご飯がすすむ「牛肉のしぐれ煮」。
時間がたつほど味がなじむので、作りおき向きの一品です。
よりヘルシーに仕上げたいときは、食物繊維たっぷりのごぼうやしいたけの分量増やしてみるのがおすすめ♪
(スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮 by:satohahaさん)
焼き肉のたれ活用☆「鶏むね肉のローストチキン」
ヘルシーな鶏むね肉を焼肉のたれ+ヨーグルトに漬け込んでおけば、グリルでこんがり焼くだけの、お手軽おいしい「ローストチキン」。
お弁当おかずにはもちろん、食パンに挟んでサンドイッチにして楽しむのもオススメ♪
よりジューシーでこってりした味がお好みなら、鶏もも肉に変えて試してみてください!
(節約はやうま!~焼肉のたれで簡単~鶏むね肉のローストチキン(作りおき) by:YUKImamaさん)
アレンジ自由自在!「煮るだけ簡単肉そぼろ」
ご飯はもちろん、野菜やスープなどとも相性が良い万能常備菜「肉そぼろ」。
こちらのレシピは、ステップも調味料もシンプルなので、とっても簡単!油で炒めずに煮るだけなので、こってり感控えめに仕上がりますよ。
保存期間も長いので、一回作っておけば様々な料理に幅広く使える点もgood☆
(作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ by:Misuzuさん)
めんつゆで簡単!「鶏むね肉のチャーシュー」
こちらは、めんつゆで簡単にできる、ボリューム満点「鶏むね肉の厚切りチャーシュー」。
普段のおかずにはもちろん、ホームパーティーなど人の集まる場にもぴったり!
タレに漬けて一晩放置する間に、中まで味がしっかり染み込んで、美味しさがアップしますよ♪冷凍保存もOK!
(節約おかず*作り置き?めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシューby:とまとママさん)
意外!○○を使った「豚の角煮」
おなじみ炭酸飲料の「コーラ」を使って作る、お箸で切れるくらいやわらかな豚の角煮♪
コーラの炭酸成分が豚肉を中まで柔らかくして、甘みもちょうどよく仕上げてくれるなんて…意外ですよね!
野菜は大根に限らず、ほかのものでアレンジしてもおいしいそうですよ♪
(○○使って♪お箸で切れちゃう「豚の角煮」with大根 by:さちくっかりーさん)
ロール白菜にアレンジ!「おからハンバーグ」
最後は、鶏ひき肉とヘルシーなおから、おなじみの野菜をこねてつくる、シンプルな「おからハンバーグ」。
俵型にして焼くのはもちろん、写真のように白菜に包んで、ロールキャベツならぬ「ロール白菜」にしたり、肉団子にしたり、アレンジ自由自在☆
お好みの形に成形し、小分けしてラップに包んで冷凍しておくと、朝ごはんやお弁当だけでなく、急いで作りたい平日晩ご飯にも大活躍してくれそう♪
(アレンジ色々♪おからハンバーグレシピ by:shidukuさん)
簡単にできて、忙しい朝に役立つ「お肉の作りおき」レシピ、いかがでしたか?
鶏ひき肉を豚肉に替えたり、野菜や味付けをアレンジしたりしながら、毎朝の味方になってくれる作りおきレパートリーを増やしてみてください☆