「災害レベル」の暑さが続く今年の夏。気温が高いとそれだけで体力を消耗しますし、なんだか疲れが溜まりやすくなったりして…。
胃腸に優しい食事もよいですが、スタミナがつくメニューも取り入れたいもの!
そこで今日は、お肉のパワーで元気になれそうな「ガッツリ系」朝ごはんレシピをピックアップしてご紹介します☆
がっつりだけどさっぱり☆「チキンと夏野菜のソテー」
がっつりボリューミーなチキンソテーですが、わさびをたっぷり加えることですっきりとした味わいに☆
わさびは加熱するとツーンとした辛味がやわらぐので、多めに加えても大丈夫そうですよ◎。
(チキンと夏野菜のソテー わさび風味 by:高羽ゆきさん)
シンプルで簡単!「焼き肉丼」
焼肉のタレで簡単につくる、失敗なしの焼肉丼!
レシピは豚肉ですが、鶏肉でも牛肉でも、冷蔵庫にあるお肉で代用してもおいしくできますよ♪
もちろん、添えるお野菜もアレンジして楽しんで☆
(朝からガッツリ 焼き肉丼 by:charさん)
コスパも◎!お弁当に入れたい「豚こま肉のステーキ風」
お財布に優しい豚こま肉でつくる、ステーキ風のがっつりレシピ!
見た目のボリューム感もうれしいですよね☆
調味料を揉み込むときも成形するときもビニール袋を使えば、手をよごさず、洗い物の手間も増えなくて楽ちん!朝ごはんにもお弁当にもおすすめな一品です。
(ガッツリ!男子弁当に「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
ノンオイルでできちゃう♪「味噌豚丼」
炒め油を使わないことで余分な油の摂取をカットできる、スタミナ系かつヘルシーな味噌豚丼♪、
豚肉には、夏バテ防止や疲労回復に効くといわれるビタミンB類が豊富なので、暑い時期、特に積極的に食べたい食材です。
下ごしらえを前日にしておくと、朝はささっと作れますよ☆
(ノンオイル♪味噌豚丼 by:さちくっかりーさん)
フライパンで!栄養バランス抜群の「石焼ビビンバ風」
最後は、焼肉屋さんでシメに注文する人も多い、石焼きビビンバ!専用の器を使わず、フライパンで作るレシピなので、お家でも手軽につくれちゃいますよ。
お肉だけでなく、小松菜やにんじんなど緑黄色野菜や卵、発酵食品のキムチなど、栄養バランスがよい点もgoodな一皿です!
(石焼ビビンバ風 by:こっぷんかぁちゃんさん)
いかがでしたか?
お肉を使ったパワフルな「ガッツリ系」朝ごはんで、暑さに負けず元気に過ごしてくださいね♪