みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第123回目は「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」のお弁当をご紹介します。
先週ご紹介した、「牛こま肉のステーキ丼」の復習です^^
豚こま肉はお財布にも優しく、100g焼いて全部いれるとかなりのボリューム弁当に。
たれは、人気のしょうが焼き味にしてみました。
美味しく作るコツは、牛こま肉のステーキと全く同じ!片栗粉の2度使い。
1) 肉にもみこむ「つなぎの役目」の片栗粉
2) 焼いた時に「肉汁をのがさずたれをからみやすくする」表面にまぶす片栗粉
今回も手をよごさないよう、もみこむのも成形もビニール袋でしているので朝から作る気になります!
ガッツリ!男子弁当に「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」のお弁当
(材料)1人分
- 豚こまぎれ肉 100g
- かたくり粉 小さじ1 + 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)酒(または水) 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/5
- (B)みりん 小さじ1
- (B)しょうゆ 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/3
- (B)しょうがのすりおろし 小さじ1/2
(作り方)
1) ビニール袋に、豚こま切れ肉と(A)を入れてよくもみこんでから、片栗粉(小さじ1)を入れてさらにもみこむ。豚肉の繊維をつぶすようにしっかりともみこむとよい。
(ここまでは前日にしてそのままビニール袋の口を閉じて冷蔵庫に入れておいてもよい)
2) ビニール袋の上からステーキの形に成形する。
3) ビニール袋をキッチンばさみで切って肉を取り出す。
(※追記 肉がやわらかいので、そのまま取り出そうとすると形がくずれますので、ビニール袋をキッチンばさみで切り開きます。そのまま粉をまぶすと洗い物も出ずに楽々です^^)
4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)にかたくり粉(小さじ1)を全体に薄くまぶして入れる。
5) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして3分程度加熱し、(B)を回し入れて全体にからめる。
6) 取り出して冷ましてから5~7mm幅に切る。
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お弁当箱にどんと!甘辛しょうが焼き風味の豚ステーキ丼!食欲MAXになってもらえると(笑)嬉しい。
白ごはんの上にキャベツたっぷりの野菜炒め、その上にしょうが焼きだれをからめたステーキ(100g)を全部並べます。
しょうが焼きのたれとキャベツを炒めたものもとてもよく合うので。お昼には味がしみて美味ですよ♪
豚こま肉のステーキ丼しょうが焼き味、れんこんの磯辺揚げ、大葉入り炒り卵ちぎり梅のせ、みょうがの甘酢漬け、やさい炒め&白ごはん。
食欲の秋。こんなステーキ丼も是非!お試しください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!