暑い時期に忙しさがプラスされると、体調や栄養になかなか気を配れないもの。
でも、夏バテになったり、急にダウンして周りの人たちに迷惑をかけるのは避けたいですよね。
「忙しくても、今が頑張りどき!」そんなとき、食べたいのはやっぱりお肉!
今日は、朝からちゃちゃっと作れて、お弁当のおかずにもなる、ご飯×お肉の「チカラめし」レシピをご紹介します♪
やわらかお肉がたまらないっ!「生姜焼き丼」
豚肉と生姜の組み合わせは、疲れたカラダを元気にしてくれるスタミナ食!生姜焼きとご飯の間には千切りキャベツがたっぷりだから、食欲がないときでもさっぱりと食べられます。
お肉に片栗粉をもみ込むことで、ふんわりやわらかな口あたりに♪
タレを絡めてから焼くため、しっかり味がしみこんで、絶妙なおいしさですよ☆
(給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼 by:槙 かおるさん)
ほんのり甘くてやわらか♪「あっさり牛丼」
かつお節のダシがふわっと香る、あっさり上品な味わいの牛丼は朝ごはんにもぴったり!
かくし味のマーマレードがお肉がやわらかく、さわやかな風味でなんともいえないおいしさに♪
煮込みすぎるとお肉がかたくなるので、色が変わる程度にさっと火を通すのがおいしく仕上げるコツです☆
(我が家の牛丼 by:高羽ゆきさん)
万能ダレでぱぱっと完成♪「甘辛豚丼」
酒粕とコチュジャンを使った甘辛ダレを豚肉に絡めて焼いたピリ辛のどんぶりなら、食欲のない朝でもしっかり食べられること間違いなし♪
コチジャン・砂糖・みりん・酒粕・お水を混ぜるだけのタレを作り置きしておくと、忙しい朝でもぱぱっと作れてすごく便利ですよ☆
(酒粕コチュダレ de 甘辛豚丼 by:えんさん)
ボリューム満点☆ 「鶏胸肉の生姜焼き丼」
生姜焼きといえば豚肉が人気ですが、チキンと生姜も相性抜群!鶏むね肉をつかえばさっぱり、ヘルシーなどんぶりに♪
さわやかな風味だけではなく、冷房による冷えや胃腸の調子も整えてくれる生姜は夏こそ出番!生姜のパワーを味方につければ夏バテ知らずです。
鶏胸肉はやや弱火で蓋をして、しっかりと火を通してくださいね♪
(*鶏胸肉の生姜焼き丼* by:happyspiceさん)
…いかがでしたか?
暑いときほど、忙しいときほど、朝ごはんでスタミナをチャージ!夏の1日を元気にのりきってくださいね♪