みなさん、春休みを満喫していますか?3月も後半となり、4月はもうすぐそこです!新生活が始まる人も少なくないはず。
そこで今回は、4月からのお弁当生活で活躍すること間違いなしの「お肉おかずレシピ」をご紹介します。定番でも美味しく簡単に作れるようにひと工夫されたものを揃えてみました。
もちろん、すでにお弁当生活を実践している方にもおすすめです。早速チェックしてみて!
おろし玉ねぎがポイント!「豚のしょうが焼き」
玉ねぎを半分はくし型に切り、半分はすりおろしてタレに使用!その特製たれがお肉に絡んで絶品なんです。どんぶり弁当にしてもGOOD。
(おろし玉ねぎが隠し味!我が家の豚肉の生姜焼き by:高羽ゆきさん)
じゃがいも入り!「ミートボール」
ミートボールにじゃがいもを使うことで腹持ちUP!前日にタネまで作っておけば朝の手間が省けて楽ちんです。タレを好みの味にアレンジしても◎。
(ころころじゃがミートボール by:ひょ子さん)
リメイク自在!「鶏そぼろ」
常備菜としては定番の鶏そぼろ。こちらは生姜をたっぷり使ってカラダの芯から温まりますよ。ご飯の上に乗せるのはもちろん、お味噌汁やおにぎりの具材にしてもOK。多めに作り置きするのがおすすめです☆
(ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろ by:MOMONAOさん)
シンプルな味付けで!「照り焼きチキン」
醤油・みりん・砂糖でシンプルだけど美味しい味付けの照り焼きチキン。蒸し焼きでプリッとした食感に仕上がります。野菜と混ぜてサラダの具材にしてもOK。
(簡単*鶏照り焼き by:chococoさん)
中華風!詰めやすさも抜群の「アスパラの肉巻き」
オイスターソースで絡めることで一気に中華風の味わいに!豚肉の巻きおわりを下にして焼くとお肉がほどけず綺麗な出来上がりになりますよ。
(アスパラの豚肉巻きオイスターソース by:Y’sさん)
揚げ焼きで楽々!「豚のから揚げ」
朝から揚げ物は大変ですが、フライパンで揚げ焼きなら簡単ですよね。一口サイズだから食べやすさもバツグン。気に入ったらおつまみにもどうぞ♪
(ころりん♪豚のから揚げ by:とまとママさん)
レンジで簡単!「鶏肉チャーシュー」
難しそうなチャーシューもレンジで作るなら初心者さんにもぴったり。コクのある味の秘訣は甜麺醤をつかうこと!休日のうちに作り置きしておくと便利ですよ。
(甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー by:あいわい。さん)
…定番だけど簡単にできる「お肉おかず」レシピ、いかがでしたか?
お弁当って朝はちょっと大変でも、お昼がとっても楽しみになるし、自分の好きな手作りおかずを好きなように詰められるのもいいところ!それに、慣れると作る時間もどんどん短くなりますよ。
春、おいしい簡単おかずでお弁当生活はじめてみませんか♪
【こちらもオススメ☆】お弁当にぴったり!おにぎりレシピ♪
冷えを防ぐため、冬だけじゃなく年中通して心がけたい「温活」。
朝食やお弁当に大活躍する「おにぎり」で手軽にはじめられる温活レシピをご紹介します♪