お弁当のメインにあるとうれしい、ボリュームのあるお肉のおかず。
今日は薄切りのお肉を食材にクルクルと巻いて焼くだけの「肉巻きおかず」をご紹介します。
今が旬の夏野菜から意外な食材まで!?簡単おいしいレシピを早速チェック!
味付け簡単!「かぼちゃの肉巻き」
かぼちゃを牛こま肉で巻いた、食べごたえのある肉巻きレシピ。
焼き肉のたれを使って簡単に味付けできちゃいます。最初に振っておいたカレー粉の風味で、おいしさも食欲もアップ♪
かぼちゃは薄切りにするので、フライパンで蒸し焼きするだけで加熱完了です◎
(焼肉のたれで簡単!カレー風味のお弁当おかず「かぼちゃの肉巻き」 by:料理研究家 かめ代さん)
サッパリ塩味♪「オクラの肉巻き」
旬のオクラを使った肉巻きは、塩味でさっぱりと。
隠し味はワサビ!オクラに少しワサビを塗ってから豚肉で巻いて焼き上げます♪
ワサビには抗菌効果があるので、お弁当の食中毒予防にも◎
(ワサビと塩味でさっぱり!簡単夏おかず「オクラの肉巻き」 by:柳沢 紀子さん)
梅風味♪「いんげんと海苔の肉巻き」
薄切りの豚肉を、いんげんと味付け海苔で簡単ボリュームアップ♪
照り焼きタレに梅干しをプラスするのがポイント。梅のさわやかな酸味のおかげで、暑い日でもご飯が進みそう☆
(豚肉のいんげん海苔巻き 梅照焼き by:高羽ゆきさん)
シャキッと食感が◎「ズッキーニの肉巻き」
棒状に切ったズッキーニを豚肉で巻き、甘辛ダレで味付けすれば完成!
薄切りにして食べることが多いズッキーニですが、太めにカットすると独特のシャキッとした食感を楽しむことができますよ☆
(甘辛ダレがたまらない♪時短お手軽レシピ「ズッキーニの肉巻き」 by:柳沢 紀子さん)
お好み焼きみたい!「ちくわの肉巻き」
最後は、野菜ではなく「ちくわ」を使った肉巻きおかず!
揚げ玉、ソース、青海苔、マヨネーズを使ってお好み焼き味に仕上げます♪
加熱済みで、味もついているちくわ。肉巻きの芯にすると、調理が楽&時短になりますよ◎
(作るのも食べるのも楽しい♪「ちくわの肉巻き!お好み焼き味」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
いかがでしたか?
肉巻きおかずは、加熱が不要、または、火の通りが早い食材を選べば、短時間で簡単に仕上げることができます。
薄切りのお肉でいいので、コスパのよさも魅力☆忙しい朝のお弁当作りに、試してみてくださいね♪