みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第178回目は、ボリューム満点の肉巻き「ちくわの肉巻き!お好み焼き味」をご紹介します。
ちくわは、すぐに使えるラクラク食材!そのままでも、中にきゅうりやチーズをつめてもお弁当おかずになる便利な食材ですが、今回は「お好み焼き」味に。ちくわの中に揚げ玉を入れて、豚肉で巻いて焼くだけです。
ちくわの穴には、何か入れたくて(笑)。う~んう~んと考えて…「揚げ玉」を思いついて!
作って楽しい!食べて美味しい!お気に入り肉巻きになりました。
ソース味はごはんも進んで、満足感がありますよ!お試しください♪
作るのも食べるのも楽しい♪「ちくわの肉巻き!お好み焼き味」のお弁当
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 100g
- ちくわ 2本(40g程度)
- 揚げ玉 大さじ2
- マヨネーズ 少々
- 塩 少々
- 薄力粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 酒(または水) 大さじ1
- ソース(お好みソースやトンカツソース等) 大さじ1
- 青海苔(あれば) 少々
(作り方)
1) ちくわは、縦に包丁で切り込みを入れて開き、マヨネーズを少し絞り、揚げ玉を入れる。
2) 豚肉を2つに分けて、それぞれ重ねて広げ、(1)のちくわを置いて巻き、軽く塩をふる。
3) 全体に薄く薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
4) 転がしながら全体に焼き色をつける。空いているところに副菜の野菜やきのこを入れて一緒に焼くとよい。
5) 酒を回し入れてフライパンの蓋をして3分程度加熱する。
6) 全体がこんがりと焼けたら、付け合せは取り出す(きのこにはポン酢を和えて、野菜はしょうゆとごまで和える)。
7) 肉巻きにソースをからめる。
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ちくわの肉巻きは、とってもお好み焼き味に合うんですよ♪
詰める時に、切り口にもソースを少したらしておくと、中の揚げ玉にも昼にはソースがしみてこれがまた美味しい!
ちくわの肉巻きお好み焼き味、しいたけのポン酢和え、ピーマンと海苔のナムル、炒り卵ごはん。
ちくわのように、火通りもよく味もついている食材を肉巻きの芯にすると、とっても楽。肉巻きアレンジのひとつに加えていただけると嬉しいです。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!