気温がグッと上がり、いよいよ本格的な夏が始まりましたね!
暑い季節のお弁当は「梅を使ったさっぱりおかず」で、さわやか風味に仕上げるのがおすすめ!梅のさっぱりとした風味は、暑さで食欲が落ち気味な夏でも、お箸がすすみますよ。
今回は、おにぎりから肉おかず、野菜おかずまでたっぷりとご紹介します。殺菌効果も期待できるので、傷みやすい夏のお弁当にぴったり!早速チェックしてみましょう♪
王道コンビでさわやかに!「梅とシソのおにぎり」
カリカリ梅とゴマを使った混ぜご飯を、海苔の代わりに青じそで包んだら、即完成!かりかり梅の食感と、ほどよい塩気がクセになること、間違いなし。シソの爽やかな香りは、夏にぴったりです。
(かりかり梅のシソおにぎり by:kayさん)
こりこり、ヘルシー!「切り干し大根とこんにゃくのきんぴら」
ダイエット中の方、必見!切り干し大根とこんにゃくなら、低カロリーなのに満足感のある1品になります♪もちろん、梅風味との相性が抜群で、さっぱり美味。唐辛子がピリっとアクセントになって◎!ですよっ。
(梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴら by:MOMONAOさん)
いつもとひと味違う「和風ポテサラ」
お弁当の王道おかず「ポテトサラダ」に梅シソを使うと、一気に和風にチェンジ!赤カブを加えると、さらにさっぱり感が増してGOOD。赤い色味もアクセントになって、食欲をそそりますよ♪
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by:ゆりりんさん)
ボリューム満点!「豚肉ロールカツ」
旦那さまやお子さまのお弁当には、がっつりおかずも必須!そこでおすすめしたいのが、おなじみのロールカツ。梅と豚肉を巻いて揚げたら、出来上がり。スタミナをつけるのにもぴったりです。
時間のあるときに、衣をつけるところまで作って、冷凍しておくと、忙しい朝も楽チンです♪
(豚肉の梅しそロールカツ by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
…いかがでしたか?夏にぴったりの、梅風味のおかずで、暑さをおいしくを乗り切りましょう☆
【こちらもオススメ☆】夏のお弁当に!抗菌のコツ7つ+傷みにくいおかず4選
今回は、食材自体に抗菌作用の含まれるものを使った「傷みにくい」おかずレシピを集めてみました!上手に活用して、暑いシーズンも美味しくお弁当作りしちゃいましょう♪