まもなくやってくる梅雨前線。梅雨シーズンは湿度も気温も高くなるため、お弁当も傷みやすくなってきますよね。
この時期のお弁当作りで気をつけなければいけないのが、
- しっかり冷ましてから詰める。
- おかずの水分(汁気)はよく切ってから詰める。
- 生のままの食材はNG(生野菜も避けた方が無難)!しっかり加熱する。
- 調理前は手洗いをしっかりし、食材を素手で触らないようにする。
- まな板や調理器具は食材ごとにこまめに洗って(変えて)使用する。
- 保冷材や抗菌シートを使う。
- 抗菌作用のある食材を使う。
など。
今回は、(7)にあげた、食材自体に抗菌作用の含まれるものを使った「傷みにくい」おかずレシピを集めてみました!上手に活用して、暑いシーズンも美味しくお弁当作りしちゃいましょう♪
胡麻酢が効いたトロ茄子生姜焼き
加熱するとトロトロ食感になる茄子をこっくり味の生姜焼きにした、ご飯がすすむベジおかず♪お酢と生姜で抗菌効果抜群!しっかり味が染みているので冷めても美味しい、お弁当におすすめの1品です♪
(胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き by:庭乃桃さん)
おにぎりにおすすめ!梅ごはん
生姜×梅干し×大葉でしっかりトリプル抗菌!梅雨時期のお弁当に、安心・安全・美味しい♪文句なしでおすすめの梅入りご飯レシピです。炊飯器で梅と一緒に炊き込んでいるから、全体にまんべんなく梅風味がしみて旨みもたっぷりです。
(梅干しの炊き込みご飯 by:みなづきさん)
シソでさっぱり!和風ポテトサラダ
梅干しとシソがたっぷり入っているから抗菌作用もしっかり♪重たくなりがちなポテトサラダも、梅シソの風味でさっぱりいただけます。作り置きして冷蔵庫で冷やしておけば、朝は詰めるだけなのでおすすめです♪
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by:ゆりりんさん)
ノンオイルでヘルシー!黒酢炒め
人参と油揚げを油をひかずにそのまま炒め、黒酢と塩で仕上げたヘルシーなおかずレシピ。黒酢の抗菌作用でお弁当にも◎!クエン酸の効果で食欲不振や疲労回復にも役立ちます♪
(人参と油揚げの黒酢炒め♪ by:ひろさん)
…いかがでしたか?
忙しい朝にせっかく時間をかけてつくるお弁当が、傷んでしまったら…とってもショックですよね。気付かず口にしてしまい、食中毒になったらさらに悲劇的!
お弁当が傷みにくくなるコツをしっかり意識して、傷みにくい食材でのお弁当作り、ぜひ取り入れてくださいね♪