長い冬を越えてようやく芽吹いたアスパラガスが、地面から顔を出し始めました!新鮮な旬のアスパラガスは、根元までとっても甘くて柔らかいから、いくらでも食べられそうですよね♪
栄養ドリンクにも使われているほど、疲労回復に効果のある“アスパラギン酸”を豊富に含み、穂先の部分には強力な抗酸化作用のあるポリフェノール“ルチン”がギュッと詰まっています!
そこで今回は、茹でても焼いても炒めても◎お浸しや和え物だって自由自在に楽しめる♪旬の食材「アスパラガス」を使ったおかずレシピをご紹介します!
とってもヘルシーなので朝食にもぴったり♪彩り鮮やかなので、お弁当にもう1品加えたいときにもぴったりですよ!
トロ~リ半熟卵のソースでサラダ風
ほんの数秒だけ火を通して半熟のまま仕上げたスクランブルエッグをアスパラにのせてソースに見立ててサラダ風に♪フレンチドレッシングで味付けした卵がコクのあるソースの決め手です♪
(アスパラのスクランブルエッグサラダ by:うひひさん)
和食派の朝にオススメ!だし巻きアスパラ
ふわふわ食感に癒される、アスパラ入りのやわらか出し巻き卵は和食派さんの朝食やお弁当にオススメ!やわらかい卵にアスパラの食感がアクセントになって◎!切り口からのぞくグリーンの色合いもキレイです♪
(アスパラガスのだし巻き by:kogumaさん)
ごはんがススム!ごまみそ風
サッと炒めてから蒸し焼きにしたアスパラにごまみそダレを合わせた、ごはんがススムこと間違いなしのレシピ!朝食はもちろん、お弁当のおかずにぴったりのおかずです。ごまを加えて香りを出すのがポイント♪
(ごまみそアスパラ by:ローズミントさん)
レンジで完成♪オメガ3ヘルシーサラダ
話題のオメガ3が摂れる亜麻仁油を使って、火を使わずにチンするだけのホットサラダ♪めんつゆで味付けするだけで美味しくできるので忙しい朝やお料理初心者さんにもオススメ!作り置きにも◎!
(<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し> by:槙かおるさん)
…いかがでしたか?お弁当のあと1品にはもちろん、おにぎりに添えたりトーストに添えて、朝ごはんにも◎!栄養たっぷり、旬のアスパラに、朝から元気をもらってみませんか♪