16
おいしそう!
材料2人分
- グリーンアスパラガス 8本
- しめじ 100g
- 日本酒 大1
- めんつゆ(3倍希釈) 大2
- アマニ油(もしくはゴマ油) 大1
作り方5〜15分
- しめじは石づきを取り1本ずつにほぐす アスパラは下を1cm切り下を1/3ピーラーで皮をむき 4等分に切る耐熱容器に入れる
- 日本酒を入れ電子レンジで(600W)4分加熱、 めんつゆをかけて全体を混ぜて再度2分加熱する フタを開けアマニ油をかけ完成 ※夏は荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからでも冷たい一品で美味しいです。 その場合は、食べる直前にアマニ油をかけてください 前日に作って冷蔵庫保存したら、朝ご飯にぴったり!
ワンポイントアドバイス
◆きちんとふたが閉まる耐熱容器を選んで下さい★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。