水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ

普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。 甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。
材料
3人分
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹  小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • 水切りヨーグルト 50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます)
  • 牛乳 200cc
  • 植物油(または溶かしバター) 大さじ1
  • 白桃 1個~
  • はちみつ 適量
作り方
5〜15分
  • ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。
  • ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。
  • 粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
  • フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。
ワンポイントアドバイス
桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。 生ハムと黒こしょうもおすすめ!
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