ピーナッツバター&ミルクマーブルケーキ

トーストに塗って食べるとおいしい、ピーナッツバター&コンデンスミルクの組み合わせをマーブル模様のケーキにしました。朝食やおやつにぴったりの軽めのパウンドケーキです。
材料
5人以上
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(有塩でOK) 50g
  • グラニュー糖 65g
  • 卵 1個
  • ピーナッツバター 35g
  • 練乳 20g
作り方
30分〜1時間
  • 材料を全て室温にしておく。粉類は合わせてふるう。型の底にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
  • ボウルにバターを入れて滑らかにし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。別のボウルに1/3量を取り分けておく(ミルク生地用)。
  • ピーナッツ生地を作る。2/3量の入ったボウルにピーナッツバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。粉の2/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  • ミルク生地を作る。取り分けておいたボウルに練乳を加えて泡立て器で混ぜ、残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 型にピーナッツ生地→ミルク生地→ピーナッツ生地の順に入れ、ナイフで8の字を書くように混ぜる。予熱したオーブンで35分焼く。ラックに乗せて冷まし、あら熱が取れたら型から出す。
ワンポイントアドバイス
型は18cmの小さめのパウンド型を使いました。ピーナッツバターはSKIPPYなどの甘くないものです。粒無しのものを使いましたが、好みで粒ありでもいいと思います。
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