黒糖手ごね食パン

食パンは家で作って食べると案外簡単でとても美味しいです。焼き立てだと尚おいしい!! 黒糖ではなく、キビ砂糖でもおいしいです。
材料
3人分
  • 強力粉 250g
  • aドライイースト 小さじ1と1/2
  • a黒糖 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • バター 20g
  • ぬるま湯(42~43℃) 180cc
  • aスキムミルク 大さじ2
  • バター(型に塗る用) 適量
作り方
  • ボールの強力粉を計測。1/2量を別のボールに入れて、aをいれる(イーストとスキムは離して)残りのボールに塩・バターいれる
  • イースト入りのボールにぬるま湯いっきに注ぎ高速回転2分木べらで。気泡がたってきたら、残りの粉を一気に入れ木べらでまとまるまで混ぜる。まとまったら台にだしたたき、伸ばしごね10分。艶がでて表面の凹凸感がなくなってつるっつるになってきたら、、OK
  • 1次発酵25分(様子見て2倍でOK) 2分割ベンチタイム丸め直して10分 ひとつづつ成形(たて20?くらい楕円にして端を左右あわせしたからくるくる2個。とじ目を下にして左右反対にしてバターを塗って おいた方に入れる。二次発酵30分。
  • 200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、15分(様子見て調整)焼く! 出来上がりーー!!
ワンポイントアドバイス
成形時にレーズンやくるみをまいてもおいしい!
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