あったか豆乳根菜スープ

肉類を使わず、コクを出したかったのですりごまをプラスしてみました!
材料
4人分
  • 人参 中1/2本
  • ブロッコリー(別ゆで) 1房
  • 玉ねぎ 中1/2
  • しいたけかしめじ 30g位
  • 豆乳 200cc
  • 水 400cc
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく(スライス) 1かけ
  • 白すりごま 大さじ2
  • 塩・粗挽きコショウ 適量
  • キビ砂糖 適量
作り方
  • ブロッコリーは少しかために塩ゆでしておく。お鍋にオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出す。玉ねぎを少し柔らかくなるまで炒めて他の野菜も入れて中火で2.3分いためます。水とローリエとコンソメを入れて10分くらい中火で煮ます。煮立ったら、アクをとり野菜が柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを入れる。
  • 最後に、白すりごまを入れて、少しキビ砂糖と塩と粗挽きコショウで味を整えて完成!
ワンポイントアドバイス
豆乳は食べる直前にいれます(分離するので、あまりに立たせない方が良いです)
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