いちごとクリームチーズのマフィン

旬のいちごをごろっと入れたジューシーなマフィンです。中に入れたクリームチーズフィリングといちごが混ざり合っていちごのチーズケーキのような味わいに。
材料
5人以上
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1/8
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 35g
  • ブラウンシュガー 30g
  • 無塩バター(溶かす) 50g
  • 牛乳 60cc
  • ヨーグルト 60cc
  • いちご 130g
  • クリームチーズ 50g
  • ヨーグルト 大さじ1
  • グラニュー糖 10g
作り方
30分〜1時間
  • 型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かす。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。いちごは大きいものは4等分、小粒なら半分に切り、飾り用に6粒取り分けておく。*を混ぜ合わせてクリームチーズフィリングを作っておく(クリームチーズを少しレンジにかけて柔らかくすると混ぜやすいです)。
  • 大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。
  • 粉類の1/4程度を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜてなじませ、残りの粉類を加え、その上にいちごを置いて、ゴムベラでいちごに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。
  • 型に生地を半量流し入れ、真ん中に1のクリームチーズをスプーンで落とす。残りの生地を入れて、取り分けたいちごを乗せる。予熱したオーブンで25分程度焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。
ワンポイントアドバイス
生地の砂糖は、グラニュー糖+ブラウンシュガーの代わりに、全量をきび砂糖にしてもいいです。 ヨーグルトは、水切りヨーグルトがあればそちらがベターです。
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