カノムパンサンカヤー

タイの朝食やおやつの定番、カノムパンサンカヤー。ふわふわの食パンにココナッツとタイティーで作ったカスタードをつけていただきます。
材料
4人分
  • ココナッツミルク 125cc
  • *タイティーのティーバッグ 2個
  • *お湯 150cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 30g
  • ココナッツシュガー(なければきび砂糖) 30g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • あればパンダンリーフ ひと枝
  • 厚切りの食パン 適量
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に湯せん用のお湯をわかしておく。*のお湯とティーバッグで濃いめのタイティーを作り、100cc用意する。
  • ボウルに卵黄、砂糖とココナッツシュガー(かたまりは予めフォークなどで細かくしておくと良い)を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココナッツミルク、タイティーを入れて混ぜる。コーンスターチをふるって加え、混ぜる。
  • パンダンリーフを洗ってから折って2の液に入れ、手でもみこんで香りを移す。
  • 沸かした鍋のお湯にボウルの底をつけ(お湯はボコボコ湧いていると温度が高いので、細かい泡が出ているくらいの弱めの火加減にする)、泡立て器で絶えず混ぜながら湯煎で加熱する。30〜40分くらい混ぜ続けるとだんだんとろみがついてくるので、がんばってください! 混ぜた泡立て器の後が残って好みの硬さになったら火からおろし、容器に入れて冷ます。
  • 厚切りの食パンを蒸してあたため、サンカヤーをディップにして食べます。
ワンポイントアドバイス
タイティーはチャイに似た独特の香りの紅茶です。パンダンリーフはあればより本格的な香りになります。 こちらのレシピはサンカヤータイと呼ばれるタイティー風味のもので、サンカヤーバイトゥーイという黄緑色のパンダンリーフの風味のものも一般的です。
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