ごはんがすすむ◎鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリック

フライパンひとつで簡単調理☆ 油をひかずにマヨネーズをからめてコクUP! ごはんがもりもりすすみます。 免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆ 強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
材料
4人分
  • 鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) 300g
  • ブロッコリー 1房
  • マヨネーズ 大2
  • ☆黒糖、酒、しょうゆ、みりん 各大1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆ごま油 小1
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • ブロッコリーを小房に分け、茎は1cm角に切る。 熱湯に茎を入れ、再沸騰したら房を加えて1分茹で、しっかり水をきる。
  • 鶏もも肉は一口大に切りフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。 焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  • ふたをはずして塩こしょうをふり、マヨネーズをからめる。
  • 均一に混ざったら☆とブロッコリーを加え、火を少し強めて煮からめる。
ワンポイントアドバイス
・余分な水分が出ないよう、ブロッコリーの水気はしっかりきります。
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