焼いたり茹でたりしてそのまま食べるのはもちろん、刻んで炒め物やスープの具材にするなど、冷蔵庫にあると便利な食材のひとつが「ウインナー」。
時短でて手軽に使えるので、キッチンに立つ時間を少しでも短くしたい夏こそ、便利に活用したいですよね。
今日は「ウインナー」で作る、朝ごはん+お弁当の簡単レシピをご紹介します♪
巻くだけでボリュームアップ!「ウインナー入り卵焼き」
チーズ風味の卵焼きにウインナーを巻き込んだ、お弁当にぴったりな一品。
卵焼き、チーズ、ウインナーの組み合わせは、大人はもちろんお子様にも喜ばれるはず♪
ウインナーを卵に巻き込む時は、菜箸とフライ返しを使ってしっかり目に巻きつけると崩れにくくなるそう。
(簡単☆ウインナーの卵焼き☆チーズ風味 by:kaana57さん)
食欲アップ♪「ウインナーのカレーチーズ春巻」
カレー&チーズを塗った春巻の皮にウインナーをのせ、くるくる巻いて揚げるだけの、簡単アレンジ春巻。
少し残ったカレーのリメイクレシピとしても便利なレシピです。
揚げているときに溢れてこないよう、具材をしっかり包み込むのがポイントだとか♪
(ウインナーのカレーチーズ春巻 by:高羽ゆきさん)
甘じょっぱさが美味♪「ウインナー入りさつまいもコロッケ」
レンチンしてマッシュしたさつまいもでウインナーを包み、衣をつけてササッと揚げたコロッケ。
さつまいもの甘さとウインナーの塩気の相性が抜群で、くせになる甘じょっぱさが楽しめますよ♪
さつまいもに混ぜる牛乳やクリームは、さつまいもの量や水分に合わせて調整して。(生地が柔らかすぎるとコロッケの衣がつけにくく&崩れやすくなります)
(丸ごとウインナー入りさつまいもコロッケ by:高羽ゆきさん)
レンジで簡単作り置き!「じゃがいも+ウインナーのハニーマスタード風味」
コロコロにカットしたじゃがいも+ウインナーをレンチンし、はちみつや粒マスタードなど調味料を絡めていただく、簡単作り置きレシピ。
じゃがいももウインナーも家によくある食材なので、思い立ったときにパパッと作れますよ。おまけに、火を使わずレンジでできるので、暑い夏にもぴったり!
お弁当おかずにはもちろん、朝のトーストのお供にも◎
(レンジで簡単作り置き!じゃがいもとウインナーのハニーマスタード by:Mayu*さん)
便利な「ウインナー」を使った簡単おかずレシピをご紹介しました。
生肉より手軽&時短で使えて、ボリュームや風味をアップしてくれる「ウインナー」を、暑い朝の朝食&お弁当づくりに役立ててみてください♪