カリッと香ばしく、ジューシー。そして、お弁当に入っているとうれしいボリュームおかず「揚げ物」。
でも、おうちで揚げ物をしようと思うと、油の用意や後処理が大変で、朝はもちろん、疲れて帰宅した夜も、なるべくなら避けたいですよね。
今日は、そんな「揚げ物」のおいしさを揚げずに楽しめる、揚げるよりぐっと手軽に作れる「揚げ焼き」おかずレシピをご紹介します♪
油大さじ1でカラリ♪「鶏の唐揚げ」
「どのおかずよりも楽かも!」と言いたくなるほど簡単に作れる、「揚げない唐揚げ」。
ビニール袋を使って洗い物も最小限に抑えて、忙しい朝のお弁当作りにもぴったり。
フライパンに残った油はキッチンペーパーで拭いて、調理に使ったビニール袋に入れてごみ箱にいれると楽ちんですよ♪
(大さじ1の油でOK!簡単「揚げない唐揚げ」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
相性バツグン!「鮭フライ+タルタル」
オリーブオイルでカリッと揚げ焼きする、ヘルシーな「サーモンフライ」♪
ほんのりバジル風味のタルタル卵ソースと相性抜群の一品です。
お弁当にするなら、一緒にバンズに挟んで、フィッシュバーガーにしアレンジしてみては?
(鮭☆サーモンフライ☆バジルのタルタル添え by:kaana57さん)
低脂質で美味しい♪「ささみごぼう」
低カロリーでタンパク質豊富なささみと食物繊維たっぷりのごぼうを使った、ダイエット向きの揚げ焼きおかず。
鶏もも肉やむね肉等でも作れますが、1人分や2人分のお弁当にはコンパクトなささみの使い勝手がぴったり♪
ささみをしっとり仕上げるために、片栗粉のダブル使いをするのがポイントです。
(ヘルシーで美味しい!定番にしたい「ささみごぼう」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
フライパン1つ☆「鶏むねのパン粉焼き」
調味料で漬け込んで下味をつけ、パン粉をつけて揚げ焼きする「鶏むねのパン粉焼き」。
前の晩からお肉を漬けておけば、朝はパン粉をつけて焼くだけで楽々♪
ケチャップやソース添えなくてもいいので、そのまま入れてもお隣のおかずに味移りがないのもポイント!
(フライパン1つでらくらく!鶏むね肉のパン粉焼き by:おがわひろこさん)
給食を思い出す味わい♪「ちくわ磯辺」
食欲をそそる青海苔風味の、輪切りにしたちくわがコロコロ可愛い磯辺揚げ焼き♪
ちくわは下味をつける必要もなく、水分も出ないので油で揚げるのも焼くのも楽で、忙し女子のお助け食材です!
1本そのまま揚げると大変なので、輪切りにして少ない衣と少ない油で焼いてみて☆
(輪切りならラクで可愛い!「ちくわのコロコロ磯辺焼きのお弁当」 by:料理研究家 かめ代さん)
揚げずに「まるで揚げ物」なおかずを作れる揚げ焼きの朝ごはんアイデアをご紹介しました。
焼くよりも少しだけ多めの油で焼くだけでOKなお手軽レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪