フライパン1つでらくらく!鶏むね肉のパン粉焼き

 

おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。

連載50回目の朝ごはんは、フライパン1つでできる簡単おかずを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪

今回のレシピは、フライパン1つでできる!鶏むね肉のパン粉焼きです。下味も簡単調味料で漬け込み、揚げずに揚げ焼きするので、忙しい朝でもすごーく簡単に作れる簡単おかずです。

見てくださ~い♪(できれば1度お試しあれ)

IMG_0654

本日のワンプレート

  • 巻き寿司
  • 鶏むね肉のパン粉焼き
  • 切り干し大根の煮物
  • サラダ
  • 冷凍ミックスベリー

フライパン1つできる!鶏むね肉のパン粉焼きのレシピ

IMG_1232

〈材料〉鶏胸肉2枚分

  • 鶏むね肉 2枚
  • 油 大さじ2~3
  • ◎中華スープの素 大さじ1/2
  • ◎塩コショウ 少々
  • ●パン粉 適量
  • ●青のり 大さじ2~3

〈作り方〉

1.鶏むね肉を食べやすい大きさに切り(火が通りやすくなるように、厚みを押さえて)◎の調味料を混ぜて、下味を漬け込む(できれば1時間~半日)

IMG_1236

2.●を混ぜ合わせる。

IMG_1235

3.(2)のパン粉に(1)の鶏むね肉をつける。熱したフライパンに油を入れ、中火くらいで片面を4~5分焼き、裏返したら少し火を弱めて蓋をして5~6分蒸し焼きにし、両面カリッと焼く。焼きあがったら、キッチンペーパーに置き、余分な油を吸わせて完成。

IMG_1233

ご家庭の火力によって焼き上がりが違ってくると思います。もう少しカリッと焼きたい場合は、蓋を外して少し火を強め、更に2~3分焼いてくださいね。

IMG_1239

そのままでもしっかりと味がついていますが、ケチャップやソースをどうしてもつけたい方はご自由にどーぞー♡

お弁当おかずにもなる最強鶏肉料理です!(なんか強気。強そう。)

IMG_1241

ケチャップやソース添えなくてもいいので、お隣さんの玉子焼きにもパン粉しかつきません(パン粉ならセーフっぽい)

朝ごはんだけではなく、お弁当や夕ごはんにも!そして次の日の朝ごはんにも!(続きすぎ)

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。

☆インスタグラム ID: hiroogw  

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング