おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載50回目の朝ごはんは、フライパン1つでできる簡単おかずを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、フライパン1つでできる!鶏むね肉のパン粉焼きです。下味も簡単調味料で漬け込み、揚げずに揚げ焼きするので、忙しい朝でもすごーく簡単に作れる簡単おかずです。
見てくださ~い♪(できれば1度お試しあれ)
本日のワンプレート
- 巻き寿司
- 鶏むね肉のパン粉焼き
- 切り干し大根の煮物
- サラダ
- 冷凍ミックスベリー
フライパン1つできる!鶏むね肉のパン粉焼きのレシピ
〈材料〉鶏胸肉2枚分
- 鶏むね肉 2枚
- 油 大さじ2~3
- ◎中華スープの素 大さじ1/2
- ◎塩コショウ 少々
- ●パン粉 適量
- ●青のり 大さじ2~3
〈作り方〉
1.鶏むね肉を食べやすい大きさに切り(火が通りやすくなるように、厚みを押さえて)◎の調味料を混ぜて、下味を漬け込む(できれば1時間~半日)
2.●を混ぜ合わせる。
3.(2)のパン粉に(1)の鶏むね肉をつける。熱したフライパンに油を入れ、中火くらいで片面を4~5分焼き、裏返したら少し火を弱めて蓋をして5~6分蒸し焼きにし、両面カリッと焼く。焼きあがったら、キッチンペーパーに置き、余分な油を吸わせて完成。
ご家庭の火力によって焼き上がりが違ってくると思います。もう少しカリッと焼きたい場合は、蓋を外して少し火を強め、更に2~3分焼いてくださいね。
そのままでもしっかりと味がついていますが、ケチャップやソースをどうしてもつけたい方はご自由にどーぞー♡
お弁当おかずにもなる最強鶏肉料理です!(なんか強気。強そう。)
ケチャップやソース添えなくてもいいので、お隣さんの玉子焼きにもパン粉しかつきません(パン粉ならセーフっぽい)
朝ごはんだけではなく、お弁当や夕ごはんにも!そして次の日の朝ごはんにも!(続きすぎ)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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