長い連休もそろそろおしまい。今週からはいつも通りの暮らし、そしてお弁当づくりが再スタートするなんて方が多いのではないでしょうか?
GW中にも気温が上がった日がありましたが、あたたかくなると気になるのが「食中毒」ですよね。
食中毒は夏をまたずにGWの頃から流行が始まるそうなので、すでに注意が必要なシーズンに入っていますよ。
今日は、食中毒予防に役立つ「水分オフ」のおかずレシピを、料理研究家 かめ代 さんの“忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン連載”から集めてみました♪
シャキシャキ感が最高♪「れんこん入り鶏つくね」
食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当
鶏ひき肉にレンコンをたっぷり混ぜ込んだヘルシーなつくねは、シャキシャキっとした歯ごたえでお箸が止まらなくなる美味しさ!
冷めてなじんだレンコンとひき肉に、甘辛味がしみこんでご飯もすすみます。
丼風にすればほどよくタレがしみこむうえ、汁漏れの心配もなしに♪
ボリューム満点でこくうまっ♪「厚揚げの牛肉巻き」
こま切れ肉で巻いた厚揚げをすき焼き風に味付けした、ご飯と相性抜群のおかずです。
厚揚げでボリュームアップしているから、食べごたえがあって見た目の大きさもバツグン!お肉がちょっぴりでも満足感◎です。
こま切れ肉を巻きつけるコツがレシピに掲載されているので、ぜひチェックを☆
お肉なしでおいしい!「ツナコーンやわらかバーグ」
お肉がないときや短時間で加熱したいときに便利なのが、ツナ缶で手軽につくれるこちらのハンバーグ。
カレー粉とお醤油で味つけしてあるため、ソース要らずなのもうれしい♪
やわらかなハンバーグにぷちぷちコーンの美味しさも絶妙ですよ!
おいしさ詰めやすさ◎「ちくわのコロコロゆかり揚げ」
おいしくてリーズナブルなうえアレンジ多彩なちくわは、お弁当のおかずにすごく便利!
なかでも人気のちくわ天は、小さめの輪切りにすれば焼き揚げで、忙しい朝にさっと作ることができます。
衣に加えたゆかりの香りがこれまた美味!あとをひくお味ですよっ♪
巻かずにラクちん☆「ブロッコリーサンドオムレツ」
卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当
フライパンで丸く焼くだけだから巻く手間がないうえ、カットしたあとにソースを挟むからメリハリのある味で美味しさ◎
ブロッコリーがたっぷり混ぜてあるから、断面の色どりもきれいです。
好みの大きさや形にカットできて、お弁当箱に詰めやすいのも魅力♪
いかがでしたか?
どれもさっと作れて美味しく、水分が出にくいおかずなのでぜひ試してみてくださいね♪
そして、水分だけでなく、食中毒の予防には、(1)よく加熱すること、(2)しっかり冷まして詰めることもポイントですよ!