時短でおいしい!食中毒を防ぐ「水分が出にくい」お弁当おかずレシピ5選

 

長い連休もそろそろおしまい。今週からはいつも通りの暮らし、そしてお弁当づくりが再スタートするなんて方が多いのではないでしょうか?

GW中にも気温が上がった日がありましたが、あたたかくなると気になるのが「食中毒」ですよね。

食中毒は夏をまたずにGWの頃から流行が始まるそうなので、すでに注意が必要なシーズンに入っていますよ。

今日は、食中毒予防に役立つ「水分オフ」のおかずレシピを、料理研究家 かめ代 さんの“忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン連載”から集めてみました♪

シャキシャキ感が最高♪「れんこん入り鶏つくね」

食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当

食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当

鶏ひき肉にレンコンをたっぷり混ぜ込んだヘルシーなつくねは、シャキシャキっとした歯ごたえでお箸が止まらなくなる美味しさ!

冷めてなじんだレンコンとひき肉に、甘辛味がしみこんでご飯もすすみます。

丼風にすればほどよくタレがしみこむうえ、汁漏れの心配もなしに♪

詳しいレシピ

ボリューム満点でこくうまっ♪「厚揚げの牛肉巻き」

牛こまで簡単ボリューミー!「厚揚げの肉巻き」のお弁当

牛こまで簡単ボリューミー!「厚揚げの肉巻き」のお弁当

こま切れ肉で巻いた厚揚げをすき焼き風に味付けした、ご飯と相性抜群のおかずです。

厚揚げでボリュームアップしているから、食べごたえがあって見た目の大きさもバツグン!お肉がちょっぴりでも満足感◎です。

こま切れ肉を巻きつけるコツがレシピに掲載されているので、ぜひチェックを☆

詳しいレシピ

お肉なしでおいしい!「ツナコーンやわらかバーグ」

お肉いらずで簡単♪「ツナとコーンのやわらかバーグ」のお弁当

お肉がないときや短時間で加熱したいときに便利なのが、ツナ缶で手軽につくれるこちらのハンバーグ。

カレー粉とお醤油で味つけしてあるため、ソース要らずなのもうれしい♪

やわらかなハンバーグにぷちぷちコーンの美味しさも絶妙ですよ!

詳しいレシピ

おいしさ詰めやすさ◎「ちくわのコロコロゆかり揚げ」

揚げ油は大さじ1だけ!「ちくわのコロコロゆかり揚げ」

揚げ油は大さじ1だけ!「ちくわのコロコロゆかり揚げ」

おいしくてリーズナブルなうえアレンジ多彩なちくわは、お弁当のおかずにすごく便利!

なかでも人気のちくわ天は、小さめの輪切りにすれば焼き揚げで、忙しい朝にさっと作ることができます。

衣に加えたゆかりの香りがこれまた美味!あとをひくお味ですよっ♪

詳しいレシピ

巻かずにラクちん☆「ブロッコリーサンドオムレツ」

卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当

卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当

フライパンで丸く焼くだけだから巻く手間がないうえ、カットしたあとにソースを挟むからメリハリのある味で美味しさ◎

ブロッコリーがたっぷり混ぜてあるから、断面の色どりもきれいです。

好みの大きさや形にカットできて、お弁当箱に詰めやすいのも魅力♪

詳しいレシピ

いかがでしたか?

どれもさっと作れて美味しく、水分が出にくいおかずなのでぜひ試してみてくださいね♪

そして、水分だけでなく、食中毒の予防には、(1)よく加熱すること、(2)しっかり冷まして詰めることもポイントですよ!

 

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