みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第131回目は「ちくわのコロコロゆかり揚げのお弁当」をご紹介します。
以前ご紹介した、「ちくわのコロコロ磯辺揚げ」の姉妹レシピです!
ちくわを少ない油で揚げ焼きにする時は、とにかく輪切りにするのが一番!穴から油が上がって。大さじ1程度の油であっという間にできます。
ゆかりが香る、ゆかり揚げも美味しいですよ!お試しください。
揚げ油は大さじ1だけ!「ちくわのコロコロゆかり揚げ」
(材料)1人分
- ちくわ 1本(7mm幅の輪切り)
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ゆかり 小さじ1/3
- 油 大さじ1
(作り方)
1) ボウルに、薄力粉・水・ゆかりを入れて混ぜ、輪切りにしたちくわを入れて衣をからめる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べる。
3) こんがりと焼けたら裏返して両面揚げ焼きにする。
*****
ほんの大さじ1の油でも、ちくわ1本分がきれいに揚げ焼きにできる上、コロコロとした可愛い形がお弁当に詰めやすくて。気に入ってずっと作っています。
簡単な自分の、のっけ弁当。干物ほぐし、にんじんとくるみのカレーキンピラ、カリフラワー、ちくわのコロコロゆかり揚げ
これから寒くなると朝がつらくなりますよね~ のっけ弁当と簡単おかずで。お弁当つくり楽しんでください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!