大学入学と同時にひとり暮らしをはじめる方、お子さんの進学でお弁当作りがはじまる方など、春は新しい暮らしがスタートする方が多いですよね。
わくわくの反面、特にお料理に関しては「ちゃんと自炊できるかな」「毎朝早起きしてお弁当作れるかな」と不安も多いのでは?
そんなときに心強いのが、忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン 連載の料理研究家“かめ代さん”のレシピです。身近な素材でさっとカンタンに上手につくるコツを披露しているから、お料理がはじめての方でも料理上手になったみたいの出来栄えに!
今日は、そんなかめ代さんも繰り返し作っているという、簡単でおいしくできる「らくちん弁当」レシピをピックアップしてみました♪
殿堂入り定番メニュー!「しっとり卵そぼろ弁当」
ぱっと明るい雰囲気にしてくれるたまご焼きはお弁当の定番おかずだけど、巻くにはコツが要るし、卵ひとつだとボリュームがいまいち。
そんな悩みを解決してくれるのが、少量でも作りやすく、しっとり口あたりがおいしい卵そぼろです。
鍋に直接卵を入れて加熱するだけだから、洗いものが少なくて片づけもさっと終了!”火を通しすぎないこと”がしっとり仕上げるコツです♪
飽きないおいしさ♪「鶏そぼろのお弁当」
炒め煮すると時間のかかるそぼろも、小鍋で煮ればあっという間に完成!寝坊しちゃった朝はもちろん、前夜のうちに作り置きしておけば朝がラクに♪
ひき肉と調味料を混ぜてから火にかけることでこまかいぽろぽろ状に、加熱と同時に味が染み込むからしっかりとした味に仕上がります。
ぶきっちょさんでも大丈夫♪「ラップオムレツ弁当」
大人も子供も大好きなオムライスは、卵で巻くかわりにミニオムレツをケチャップライスにのせることで、驚くほどカンタンでおしゃれに♪
オムレツはラップで包んで形をととのえるから、コツ要らずで仕上がりきれい☆
蓋をしたときにオムレツがつぶれないように、ご飯をくぼませてくださいね。
おいしくカロリーオフ☆「揚げない唐揚げ弁当」
おべんとうのおかずに定番のから揚げですが、朝から揚げ物をするのはちょっとタイヘン!そこでおすすめなのが、フライパンをつかった揚げ焼きです。
お肉を小さくカットすることで火の通りが早く、外はカリッ中はジューシーに☆
つけあわせの野菜もいっしょにソテーするから、おかずが一気に出来上がるのも魅力です。
食べごたえ◎「厚揚げのしょうが焼き弁当」
水切りなしですぐできる豆腐のおかず!「厚揚げのしょうが焼き」のお弁当
ちょっぴりヘルシーなおかずにしたい日は、お肉の代わりに厚揚げをつかった生姜焼きはいかが?
小麦粉をまぶして焼くから、タレがしっかり絡んですっごく美味♪
オイスターソースや焼き肉のたれで味つけしてもおいしそうですね。
いかがでしたか?
どれもおいしくて、手がかかりそうなのに、すごくカンタン!ぜひ作ってみてくださいね♪