甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー

レンジで簡単!甜麺醤で作る、とってもコク旨な鶏チャーシューです。丼ぶりや炒飯はもちろん、北京ダック風に巻いて食べても美味しいですよ!お弁当のおかずにもね!
材料
4人分
  • 鶏もも肉 2枚
  • ■ たれ
  • 甜麺醤 大さじ1強
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • にんにく(潰す) 2かけ
作り方
5〜15分
  • 耐熱容器にたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • 鶏もも肉は厚さを均等にし、皮目を外にして料理用糸で巻き、フォークで数ヶ所刺しておく。
  • (2)を(1)の中に入れよく馴染ませクッキングシートをおとし、レンジ600Wで5分加熱させ、返して4分加熱させる。
  • ?(3)をそのままの状態で半日ほどおき、食べる直前にお好みの厚さに切り器に盛ります。 (調理時間にレンジ加熱後の時間は入っていません)
ワンポイントアドバイス
寒い冬場は脂が固まりやすいので、切って器に盛ったあと、少しレンジで温めると良いです。 残ったたれは煮詰めても、そのままでもOK!お好みでどうぞ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あいわい。さんのレシピ(24件)