【きんかん(金柑)のジンジャーマーマレード】 印刷用レシピ

乾燥しやすい季節、金柑の甘露にがあると重宝します。オレンジと生姜も混ぜて、おいしいマーマレード。 お湯で割って体の芯からポカポカ~♪
材料
5人以上
  • きんかん 400グラム
  • 無農薬オレンジ 1個
  • しょうがのすりおろし 小さじ2
  • グラニュー糖 1-2カップ
  • レモン汁 大さじ1
作り方
15〜30分
  • きんかんとオレンジを、温水できれいに洗います。しょうがをすりおろします。
  • 金柑をお湯で15分下茹でします。冷めたら手で潰して種を取り、薄くスライスします。
  • オレンジの皮を白い部分を除いて薄く削ぎ、細い千切りにします。皮をむき身を袋からはがし、粗く刻みます。 *めらかなマーマレードが好みの場合は、オレンジときんかんをFPかミキサーにかけてピューレにします。
  • 鍋にオレンジ、きんかん、オレンジの皮、しょうが、砂糖を入れて火にかけます。 沸騰したら火を弱め、30分前後コトコト煮ます。
  • レモン汁を加えさらに5分煮ると出来上がりです。 熱湯煮沸したガラス瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  • パンやトーストに塗ったり、お湯で割って柚子茶風にホットマーマレードにしていただきます。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は 好みで加減してください。はちみつをプラスしても おいしいです。しょうがを入れなくても作れます。 きんかんの甘露煮やはちみつ漬けが有名ですが、マーマレードも 食べやすくておいしいです。夫がマーマレードが好きなので 冬場にたくさん作って保存しています。
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