21
おいしそう!
材料5人以上
- きんかん 400グラム
- 無農薬オレンジ 1個
- しょうがのすりおろし 小さじ2
- グラニュー糖 1-2カップ
- レモン汁 大さじ1
作り方15〜30分
- きんかんとオレンジを、温水できれいに洗います。しょうがをすりおろします。
- 金柑をお湯で15分下茹でします。冷めたら手で潰して種を取り、薄くスライスします。
- オレンジの皮を白い部分を除いて薄く削ぎ、細い千切りにします。皮をむき身を袋からはがし、粗く刻みます。 *めらかなマーマレードが好みの場合は、オレンジときんかんをFPかミキサーにかけてピューレにします。
- 鍋にオレンジ、きんかん、オレンジの皮、しょうが、砂糖を入れて火にかけます。 沸騰したら火を弱め、30分前後コトコト煮ます。
- レモン汁を加えさらに5分煮ると出来上がりです。 熱湯煮沸したガラス瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。
- パンやトーストに塗ったり、お湯で割って柚子茶風にホットマーマレードにしていただきます。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は 好みで加減してください。はちみつをプラスしても おいしいです。しょうがを入れなくても作れます。 きんかんの甘露煮やはちみつ漬けが有名ですが、マーマレードも 食べやすくておいしいです。夫がマーマレードが好きなので 冬場にたくさん作って保存しています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。