豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】

缶詰めのチョップドトマト、ミックスビーンズで作るお手軽シチュー。 豆は単品でもいいけれど、ヒヨコ豆とかキドニービーンズなど3種類ぐらい入ったものの方がおもしろい。 肉類は入っていないけれど、たっぷりの豆で食べ応えがあります。 この料理の要はクミンパウダー。 このスパイスが入ることで、ぐっとエスニックな感じに仕上がります。 日本、特に都市部は世界のさまざまな国の料理店がありますが、なかなかなじみが少ないのが中近東の国のもの。 イギリス、ロンドンにはそういう店も多く、そのせいでしょうか、こういったエスニックを感じさせるスパイス使いが、一般的な家庭用レシピにも登場するなぁという印象です。
材料
4人分
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • ミックスビーンズ缶 350g
  • チョップドトマト缶 1缶(正味250g)
  • ホウレンソウ 1把(約180g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200ml
  • クミンパウダー 大さじ1
  • 塩・コショウ  適宜
作り方
30分〜1時間
  • タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。 ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。
  • チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。 ※ときどきかき混ぜる。
  • 火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。
  • 煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。
  • ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。
ワンポイントアドバイス
添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。 より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

りこりすさんのレシピ(13件)