22
おいしそう!
材料4人分
- タマネギ 1個
- ニンニク 1片
- ミックスビーンズ缶 350g
- チョップドトマト缶 1缶(正味250g)
- ホウレンソウ 1把(約180g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200ml
- クミンパウダー 大さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方30分〜1時間
- タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。 ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。
- チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。 ※ときどきかき混ぜる。
- 火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。
- 煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。
- ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。
ワンポイントアドバイス
添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。 より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。