しょうがのいい香りがふわっと広がり、野菜や魚、肉料理にあう「しょうが醤油」味は、白いごはんのおかずにぴったり!食欲をそそる味と香りで、飽きのこないおいしさも魅力ですよね。
「しょうが醤油」ときいてぱっと浮かぶのはしょうが焼きですが、焼いたナスにかけたりタレとしても万能で、作り方を知っているとお料理のバラエティがぐ~んと広がります。
今日は、朝はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの「しょうが醤油味」のレシピを集めてみました♪
カリカリじゃこがうまっ♪「焼茄子のしょうが醤油かけ」
焼きナスにじゃこ、きざんだシソをのてしょうが醤油をかけた、さっぱりと食べられるおかずです。
シソとしょうが醤油の清涼感ある香りがふわ~と広がって朝から食欲全開!
おろししょうがと醤油を混ぜるだけの手軽なしょうが醤油ですが、チューブタイプのしょうがを使用するとさらにスピーディーな仕上がりに☆
(1行レシピ♪茄子のカリカリジャコのせ生姜醤油かけ by:machiさん)
わかめたっぷりでヘルシー☆「和風ミートローフ」
カットするとうずらのたまごと色鮮やかなわかめがきれいにお目見えする和風味のミートローフには、甘辛味のしょうが醤油たれが相性抜群!
はなやかな見た目とほんのりとろみのあるタレが絡んだ味は、お弁当のおかずにもぴったりです。
きれいにカットするコツは、しっかり冷めてから切り分けることだそうですよ♪
(若布たっぷり!和風ミートローフby:hannoahさん)
シャキシャキ食感☆「蓮根のはさみ揚げ」
シャキシャキとした歯触りのれんこんに、しょうが醤油で味付けした挽肉をはさんで揚げた、食べごたえ満点のおかずです。
汁がでないから、お弁当にいれてもバックのなかを汚す心配なし♪
れんこんの両面に片栗粉をまぶすことでサンドした具材がしっかりとくっつき、カリッとした食感に仕上がります☆
(蓮根のはさみ揚げ☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)
カリッと食感が美味♪「豚肉のしょうが焼き」
片栗粉をまぶしたお肉を焼いたあとにしょうが醤油だれを絡めるから、外はカリッ中はジューシーな味わいに♪
醤油とみりん、おろししょうがをかるく煮詰めたしょうが醤油は冷蔵庫での長期保存も可能!
まとめて作って冷蔵庫に入れておくと、焼いたお肉や野菜にからめるだけで手軽にお弁当おかずができほか、いろいろなお料理に使えてとっても便利ですよ☆
(万能“生姜醤油つゆ”で♪「カリッと美味しい!豚の生姜焼き」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
…いかがでしたか?
具に混ぜたり絡めたり、いろんな楽しみ方ができるしょうが醤油味のレシピをぜひ試してみてくださいね♪