若布たっぷり!和風ミートローフ

見た目も華やかな和風ミートローフ。乾燥若布がたっぷり入って、栄養満点で とてもヘルシー!おもてなしにも♪
材料
5人以上
  • 乾燥若布 10g
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/3本
  • 枝豆 40g
  • 豚挽き肉 400g
  • ◎ パン粉 100cc
  • ◎ 卵 1個
  • ◎ 塩胡椒 少々
  • ◎ 生姜の絞り汁 小さじ1
  • うずらの卵 14個
  • 【タレ】 
  • 醤油、水 各大さじ2
  • 砂糖、みりん、生姜の絞り汁 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
作り方
15〜30分
  • 皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
  • 乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。
  • クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。
  • 蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  • 蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。 * タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!