ヘルシー!若布の和風キッシュ

朝食やブランチにもピッタリの お腹にも優しい、磯の香りいっぱいの具沢山和風キッシュです!
材料
5人以上
  • 乾燥若布 10g
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 玉葱 1/2個
  • 干ししいたけ 3枚
  • 蟹カマ 100g
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 【卵液】 
  • 卵 2個
  • 豆乳又は牛乳 300cc
  • 塩 小さじ1/2~
  • チーズ 50g
作り方
30分〜1時間
  • 乾燥若布はミルサーで粉末に、豆腐はレンジにかけて水切りして粗くつぶす。蟹カマ、干し椎茸、長ネギは細かく刻む。
  • フライパンに油を熱し、長ネギ、蟹カマ、干し椎茸を中火で炒め、軽く塩胡椒をしお皿に取り出す。オーブンを180度に余熱開始。
  • 2.のフライパンに何もしかず、1.で準備した粗くつぶした水切り豆腐を入れて、乾煎りする。お皿に取り出して冷ます。
  • ボールに卵液の材料とチーズは半量を入れ、ミルサーで粉末にした若布を入れてよく混ぜる。
  • 4.に2.と3.を入れてさっくり混ぜ、耐熱容器に入れ 半量のチーズを上からトッピングして 180度で30分焼成。
  • 焼き上がったら10分程おいて馴染ませてから、切り分けていただきます。
ワンポイントアドバイス
オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
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