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おいしそう!
材料4人分
- 豚肉薄切り(肩ロース/バラ/切り落とし/しゃぶしゃぶ用/いずれも可) 300g
- 片栗粉 大1
- サラダ油 大1
- 玉葱 1個
- キャベツ 280g
- 青ネギ(小口切り) 大1
- ※醤油 大3
- ※日本酒 大2
- ※みりん 大7
- しょうが 30g
- ゆずこしょう お好みで
- ご飯 3合
作り方5〜15分
- ご飯を炊く 玉葱は5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、生姜はおろして※と合わせてたれを作る 豚肉に片栗粉をもみこむ
- フライパンにサラダ油を入れ火を点けて豚肉を入れる 表面が白くなるまでさわらない 裏返しさっと色が変わったら一度取り出す 豚肉を炒めたフライパンで玉葱を炒める ※油は入れない 少し茶色くこげてもOK 玉葱が透き通ったら豚肉を戻す
- 強火のままたれを入れて全体にからめる 丼にご飯を入れキャベツを入れ、上に生姜焼きを乗せ青ネギを散らして完成
ワンポイントアドバイス
◆豚肉に片栗粉をもみこむひと手間で安価な豚肉もやわらか生姜焼きに変身するので、必ずやってください ◆たれは多めにあります ご飯にもたっぷりかけて食べてください ◆大人はゆずこしょうをおすすめです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。