来週はクリスマスイブですね♡
今日は、作り置きで準備しておけるローストビーフのレシピです。朝は切るだけ!!作っておきましょおきましょー!!
しかも、フライパンで簡単に作って、切らない状態だったら冷蔵庫で3日!保存出来ますよ^^
朝ごはんに、ローストビーフサンドなんて!!クリスマスの朝にも、スペシャル感があって良いですね♪ ついでに出来ちゃう、おいしいソースも必見です♡
フライパンで!ローストビーフ
<材料> 4人分
- 牛モモ肉塊・・・500g
- 塩・・・大さじ 1/2
- 赤ワイン・・・1/2カップ
- Aバルサミコ酢・・・1/4カップ
- Aはちみつ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・小さじ1
- ピンクペッパー・・・適量(なくてもOK)
<作り方> 15分(はじめに常温に戻す時間は含まず)
- 冷蔵庫から出した肉を半分の大きさに切り、塩をもみ込む。そのまま常温で20分置く。
- フライパンにオリーブオイルをあたため、(1)を一面につき1分ずつかけてじっくり焼く。
- 全面焼けたら、赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で1分半焼く。
- 肉はアルミホイルでそれぞれ包んで、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。食べる前に切り分け、ソースをかけピンクペッパーで仕上げる。
▪️肉を取り出したらすぐフライパンにAを加え、強火で2分半加熱しソースを作り、器に移す。
☆肉は、必ず粗熱が取れ肉汁が落ちついてから切ります。
☆ソースは火を消した後も余熱で火が通るので、ココットなどにすぐ移してください。
☆切る前の状態で冷蔵庫で3日保存出来ます。切りわけたものは、その日のうちにお召し上がりください。
朝ごはんにも♡
ローストビーフがあると、ちょっと豪華な朝ごはんが楽しめます♪
そして、今週の作り置きは・・・(ローストビーフ、朝にカット!撮影!・・・夜にいただきました。)
*ローストビーフ
*大根のビール漬け
*厚揚げのおろし煮
*ほうれん草のお浸し
*ブロッコリー塩茹で
*お花こんにゃくの白だし煮
*鶏ハム
*人参のお浸し
パパッと朝ごはん連載、来週はクリスマスイヴなんですけど。。。もうクリスマスでなく、お正月っぽくいこうと思いますけど。。大丈夫でしょうか?←誰にお伺いをたててるのやら・・・
今年もあと僅か!!やり残しのないように、気を引き締めていこうと思います^^