作り置きなら朝は切るだけ!フライパンで簡単ローストビーフ♡

 

来週はクリスマスイブですね♡

今日は、作り置きで準備しておけるローストビーフのレシピです。朝は切るだけ!!作っておきましょおきましょー!!

しかも、フライパンで簡単に作って、切らない状態だったら冷蔵庫で3日!保存出来ますよ^

朝ごはんに、ローストビーフサンドなんて!!クリスマスの朝にも、スペシャル感があって良いですね♪ ついでに出来ちゃう、おいしいソースも必見です♡

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フライパンで!ローストビーフ

<材料>   4人分

  • 牛モモ肉塊・・・500g
  • 塩・・・大さじ 1/2
  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • Aバルサミコ酢・・・1/4カップ
  • Aはちみつ・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • ピンクペッパー・・・適量(なくてもOK)

<作り方>  15分(はじめに常温に戻す時間は含まず)

  1. 冷蔵庫から出した肉を半分の大きさに切り、塩をもみ込む。そのまま常温で20分置く。
  2. フライパンにオリーブオイルをあたため、(1)を一面につき1分ずつかけてじっくり焼く。
  3. 全面焼けたら、赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で1分半焼く。
  4. 肉はアルミホイルでそれぞれ包んで、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。食べる前に切り分け、ソースをかけピンクペッパーで仕上げる。

▪️肉を取り出したらすぐフライパンにAを加え、強火で2分半加熱しソースを作り、器に移す。

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☆肉は、必ず粗熱が取れ肉汁が落ちついてから切ります。

☆ソースは火を消した後も余熱で火が通るので、ココットなどにすぐ移してください。

切る前の状態で冷蔵庫で3日保存出来ます。切りわけたものは、その日のうちにお召し上がりください。

朝ごはんにも♡

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ローストビーフがあると、ちょっと豪華な朝ごはんが楽しめます♪

そして、今週の作り置きは・・・(ローストビーフ、朝にカット!撮影!・・・夜にいただきました。)

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*ローストビーフ

*大根のビール漬け

*厚揚げのおろし煮

*ほうれん草のお浸し

*ブロッコリー塩茹で

*お花こんにゃくの白だし煮

鶏ハム

*人参のお浸し

パパッと朝ごはん連載、来週はクリスマスイヴなんですけど。。。もうクリスマスでなく、お正月っぽくいこうと思いますけど。。大丈夫でしょうか?←誰にお伺いをたててるのやら・・・

今年もあと僅か!!やり残しのないように、気を引き締めていこうと思います^^

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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