ごぼうやれんこん、そして、にんじん…。甘辛く味付けられた「きんぴら味のおかず」って、濃厚で、ご飯が進みますよね!
また、きんぴらによく使われるこれらの根菜類は、体を温める効果があると言われ、寒い季節に意識して摂りたい食材のひとつ。
そこで今回は、「きんぴら」と「ご飯」を一度に楽しめる、きんぴら丼や、きんぴら味の炊き込みご飯など、朝ごはん向きのレシピをピックアップしてご紹介します!
レシピによっては、コンビニで売っているきんぴらのお惣菜を利用してもOKですよ。早速チェックしてみて♪
半熟卵と混ぜながら食べたい!「金平ごぼう丼」
甘辛くあげたきんぴらをごはんにたっぷりのせて、半熟の目玉焼きをのせた、食欲をそそる一品!ごぼうだけでなく、にんじんやレンコン、お好みの野菜で代用しても◎
このままお弁当箱にいれて、丼弁当にしてもおいしそうですね♪
(金平ごぼう丼 by:tkさん)
白だしで上品に♪「れんこんきんぴらご飯」
フライパンでささっと作ったレンコンのきんぴらを、生姜や調味料と一緒に炊いたごはんと混ぜれば出来上がり!白だしで仕上げているので、色合いもとっても上品な炊き込みご飯に。
このレシピでは銀杏と青じそを上に飾っていますが、小口切りのネギや、ゴマをトッピングしてもおいしそう♪
(白だしで作る!れんこんきんぴらご飯 by:ゆりりんさん)
市販のお惣菜きんぴらでもできる!「牛肉と根菜のクッパ」
作り置きのきんぴらが余った時はもちろん、コンビニやスーパーで売っているお惣菜のきんぴらを使ってもOK!の、きんぴらの甘辛い味付けを活かした、体があたたまる牛肉と根菜のクッパ♪
時短でできて、ホカホカになるので、冬の朝にもぴったりですね!
(誰でも美味しく作れる♪牛肉と根菜のクッパ♪~アレを使うよ♪~ by:toshieさん)
パーティーにも◎!「きんぴら入り稲荷ずし」
刻んだきんぴらを酢飯にまぜて、甘辛い油揚げの皮に詰めれば、おいしくてかわいいお稲荷さんが出来上がり!きんぴらの甘辛さと酸味が相性バツグン。こちらも、市販のお惣菜で作っても◎
朝ごはんやお弁当にはもちろん、大人用と子供用の2種類をつくれば、お子さんが多いホームパーティーなどにも喜ばれそうですよね♪
(子供のお稲荷さん♪大人の甘辛☆お稲荷さん。。♪ by:toshieさん)
…いかがでしたか?こってり甘辛く、懐かしい味わいのきんぴら味。丼やクッパ、お寿司に炊き込みご飯、いろいろなアレンジで、楽しんでみてくださいね☆
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG