忙しい朝や、これからやってくる蒸し暑い朝。ズボラさんに限らず「火を使わない」「時短でできる」朝ごはんレパートリーを覚えておくと…朝の、そして1日の充実度がぐっと変わる気がしませんか?
今日は、火を使わず時短でできる、しかも夏にぴったりの味わいを楽しめる「朝どんぶり」レシピ5選をご紹介します!
シンプルな材料で、混ぜてご飯にのせるだけ、そしておいしい…ズボラさんでも飽きずに楽しめる朝どんぶりバリエを早速チェックして♪
シャキ・ねば・とろーり♪「ナガイモと納豆の和風丼」
暑い季節、シャキシャキ食感がおいしい長芋と、納豆、卵黄をまぜてのっけた「ねばねば和風丼」。
晩ごはんで長芋をつかったとき、朝用に少しだけ残しておくのがおすすめ!納豆と卵黄だけでもおいしいですが、長芋がはいることで食感のリズムが生まれます。
わさびを多めにきかせると、大人っぽくさらにすっきりした味わいになりますよ♪
(「ナガイモと納豆のネバネバ和風丼」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
色合いもさわやか!「カニカマアボカド丼」
コンビニでも手に入るおなじみ「カニカマ」と夏向き食材「アボカド」、そして塩麹を混ぜてのっけるだけの簡単ヘルシー丼☆
塩麹のかわりにわさび醤油でもOKだそうです。角切りにしたベビーチーズ、お好みでマヨネーズなどをプラスしてアレンジしてもおいしそう♪
(かにかまアボカド丼 by:えんさん)
ごま油風味がおいしい♪「豆腐とシラスのクイック丼」
さっぱり絹ごし豆腐としらすに、ごま油と薬味でコクと風味をプラスした、さっぱりおいしいクイック丼!
絹ごし豆腐をしっかり水切りすると、水っぽくならず濃厚な豆の味わいを楽しめます。寝る前にキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておくと、朝は時短で◎
青じそをタップリいれると、夏らしいさわやかさがさらにアップしますよ☆
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)
赤と緑が鮮やか!「アボカドと納豆とトマトの丼」
アボカドと納豆をわさび醤油であえて、トマトと一緒にご飯にのせるだけの、これまた簡単どんぶり。
アボカドを潰しながら混ぜると、納豆とねっとり絡んで◎!爽やかな味わいのトマトが、納豆の臭みやアボカドのくどさを消してくれそうな、鮮やかな色合いも魅力の一品♪
(和えるだけ♪「アボカドと納豆のネバネバ丼」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
2分でふわふわ♪「和風お豆腐丼」
最後は、絹ごし豆腐を潰し混ぜて、ごはんにのっけてお醤油をかけるだけ…の、シンプルなヘルシー丼!
お豆腐とごはん、お醤油だけと材料も少ないので、食材のお買い物が苦手なズボラさんでも簡単につくれちゃいますよ。
お好みでわさびや海苔をプラスしても◎夏なら、口の中がすっきりする「ねり辛子」を添えるのもおすすめです!
(2分で完成!ふわふわ お豆腐丼 和風ver. by:えんさん)
ズボラさんでもできる、火を使わない時短「朝どんぶり」レシピ、いかがでしたか?
いろいろなレシピを試して、この夏のヘビロテ朝どんぶりを見つけてみてくださいね☆