白だしで作る!れんこんきんぴらご飯

炊き上がった生姜ご飯にれんこんのきんぴらと銀杏を混ぜました。秋満載の風味豊かなご飯です。
材料
4人分
  • れんこん 1節
  • 生姜 1片
  • 銀杏 30個
  • 〇白だし 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇白ごま 大さじ1
  • 米 2合
  • 白だし 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 紫蘇 適宜
作り方
30分〜1時間
  • れんこんは3?幅の半月切り、生姜は千切りし、共に水にさらす。米は洗って30分程浸水させ、ざるに上げておく。銀杏は塩茹でしておく。
  • フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で5分程炒め、〇を絡める。
  • 炊飯器に白だしを入れ、残り分量の水、生姜を加えて普通に炊く。炊けたられんこん、銀杏を混ぜ、器によそい、刻み紫蘇をのせる。
ワンポイントアドバイス
生姜を一緒に炊き込むとご飯全体に風味がついて、いい香りがします
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)