今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『焼き菓子』。
人気料理家・坂田阿希子が昔からずっと作り続けてきたお菓子の本。クッキー、マドレーヌ、パウンドケーキ、タルトなど、素朴で懐かしい味わいの焼き菓子レシピ集です。
『焼き菓子』
著者:坂田阿希子
出版社:河出書房新社
冬の朝、クッキーを焼こう。台所にバターの香りを漂わせよう。クッキーにちょこんとのせた赤と緑のドレンチェリーはクリスマスの飾りみたい。
本書は、子どもの頃からお菓子を焼くのが大好きだった著者の思い出が詰まったレシピ集。お菓子をおいしく仕上げるために大切なのは繰り返し作ること。お菓子への熱い想いが伝わってきます。
焼き菓子の「朝時間」は、ナッツのパウンドケーキ。
香ばしい香りに包まれる幸せな朝です。
シンプルな材料で作ったやさしい味の焼き菓子をお楽しみください。
坂田亜希子さんのレシピが載っている本、こちらもぜひどうぞ。
*今夜はこの鍋で決まり!「おうち鍋」の達人が教える最高のレシピ集
*毎日の献立をじょうずに「つなげる」料理のコツとレシピ集
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>