今日は和風の朝ごはんが食べたい!と思っても、「でも、だしを取ったり味付けが面倒くさい…」と諦めること、ありませんか?
忙しい朝は特に、レシピを検索したり、いろいろな調味料を使うのは大変ですよね。
そんなときにあると便利なのが…「めんつゆ」!昆布やけずり節などのだし、醤油やみりん、お砂糖などがバランスよく合わさっているめんつゆなら、1本で簡単に味付けができちゃいますよ。
今日は、そんな「めんつゆだけ」で調味できる和朝食レシピをご紹介します♪
具材もひとつ!「桜えびの炊き込みごはん」
炊飯器に、お米・めんつゆ・桜エビをいれて、スイッチポン!するだけでできる、レシピも味つけも超シンプルな炊き込みご飯。
夜のうちにタイマーをセットしておけるし、早炊きなら20分くらいで炊きあがるから、朝おきてからスイッチを入れても、メイクや着替えなどの身支度している間にできちゃう!
ラップにつつんでおにぎりすればサッと食べられるし、多めに炊いておべんとうに詰めるのもいいですね♪
(春のお弁当♪お花見に♪釜揚げ桜えびの炊き込みごはん by:makko(北島真澄)さん)
野菜たっぷり☆「ツナの和風スパゲティ」
こちらはツナ缶や大根おろしなど、具材のうまみをうま~く利用した、さっぱり味の和風パスタ。
大根おろしにしみこんだめんつゆが、ほどよくパスタに絡んで最後までおいしく食べられます。
味のコクがほしい時はツナをベーコンに替えてみたり、ダイエット中ならツナの代わりに納豆をプラスするなど、いろいろなアレンジを試してみて☆
(舞茸とツナの和風スパゲティ by:happyspiceさん)
磯のいい香り♪「レンコンのきんぴら」
シャキシャキっとした食感を楽しめる、レンコンのきんぴらもめんつゆ1本でOK!
レンコンを炒めたら、めんつゆと青のりを加えるだけだからとっても簡単。時間がないときは薄切りにすると、加熱時間が短くてすみますよ♪
レンコンは皮をむかなくてもOKですが、酢水につけると白く仕上がり歯切れもよくなるので、色と食感にこだわりたいときは、酢水につけるのが◎
(素材一品だけレシピ、れんこんの青のり風味きんぴら by:えつこさん)
ほかほかごはんにのっけて♪「とろ~りたまご巾着」
油揚げのなかから、たまごと納豆がとろ~り、おもわず笑みがこぼれるどんぶり飯。
たまごを半熟にしたいときは、煮込み時間3分が目安だそうですよ。
さむい日は、たまごかけごはんだとぬるくなってしまうけど、か~るく煮込んだ巾着入りなら、熱々をほおばれますね♪
(お宝きんちゃく 家族絶賛 簡単よろこばレシピ 万能おかず by:青山 金魚さん)
煮汁じゅわ~っ♪「すごもりキツネ丼」
油揚げにたっぷりしみこんだめんつゆが、お箸をいれるとじゅわっ~つとあふれでる、至福のどんぶり飯。
卵を入れたら弱火で半熟になるまで加熱すると、黄身がとろ~り油揚げにからんで美味♪
ネギやみつば、ゆずを添えると香りのアクセントに。色どりもよくなります。
(巣篭もりキツネ丼 by:ほ助さん)
…いかがでしたか?
忙しい朝こそ、便利なめんつゆを活用して、おいしいごはんで1日をスタートしてみてくださいねっ☆