金平ごぼう丼

ゴボウが苦手な息子とパパ。これなら食べれました! 私は乾燥金平ゴボウを使いました。
材料
3人分
  • ゴボウ、ニンジン 適量
  • ひき肉 250g
  • 卵 好みで 3個
  • 砂糖 大匙1
  • 酒 大匙2
  • みりん 大匙2
  • しょうゆ 大匙2
  • 青のり 適量
作り方
15〜30分
  • 金平ごぼうを作る要領でゴボウと人参を用意する。 フライパンに油をしいてひき肉を炒める。 お肉の色がかわったら、ゴボウと人参を入れてからめる。
  • 火が通ったら中火の弱火にして、砂糖・酒・みりん・醤油を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  • その間に半熟の目玉焼きを作っておく。
  • 炊き上がったごはんに、キンピラをのせ、青のりを振りかけ、卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
油はごま油に代えたり、青のりを海苔に代えたり自由にかえてください。
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