トマトバジルパン…

トマトジュースを使って … ちょっぴり夏らしい、元気カラーのパンを作りました^^ トマトの栄養もたっぷりと詰まっています。。。 (一次発酵まではホームベーカリー使用です。。。)
材料
4人分
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 6.5g
  • 塩 2.5g
  • オリーブオイル 8g
  • トマトジュース(食塩無添加) 130~140cc
  • 粉末ドライバジル 小さじ1弱
  • ドライイースト 2.5g
作り方
  • すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に入れる。)
  • “パン生地コース”を選択し、スタート!
  • 一次発酵終了後、取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に等分する。
  • 分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。 あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
  • 180℃に予熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
☆我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)