常備しておくと便利な野菜の定番といえば、じゃがいも。肉じゃが、ハッシュドポテト、じゃがバター…など様々な人気レシピの中でも、朝ごはんにもお弁当にも活躍するスタンダードおかずといえば、やっぱり「ポテトサラダ」ではないでしょうか♪
今日は、じゃがいもの大量消費や作り置きにもおすすめの「ポテトサラダ」定番&アレンジレシピをバリエーション豊かに5つご紹介します♪
飽きない!「定番ポテトサラダ」
玉ねぎを水にさらしたり、きゅうりを塩もみしたりする手間を省いた、混ぜるだけで簡単にできる定番ポテトサラダです。
皮つきのままレンジで加熱し、皮をむいてマッシュしたじゃがいもに、調味料、スライスした野菜、ハムを加えて混ぜるだけ。
お好みでゆで卵をプラスしても◎
(混ぜるだけで簡単☆ポテトサラダ by:Y’sさん)
マヨなしでヘルシー♪「鯖缶ポテトサラダ」
ポテトサラダの定番調味料「マヨネーズ」不使用!栄養たっぷりのサバ缶と卵が具材の、たんぱく質たっぷりでダイエット中でも食べやすいヘルシーポテトサラダ。
ほぐしたサバ缶、チーズ、牛乳、オリーブオイルなどの調味料、レンジ加熱して皮をむいたじゃがいも、半熟卵をボウルで混ぜるだけ。
クリームチーズやカッテージチーズ、プロセスチーズなど、チーズの種類を変えるだけでさまざまな味わいが楽しめそう♪
(【ヘルシー】鯖缶と半熟卵のマヨなしポテサラ by:藤本あゆみ 美容料理研究家さん)
しょうゆをプラス◎「和風ポテトサラダ」
こちらもマヨネーズを使わない、ちょっと和風味のヘルシーポテサラ。味つけに醤油を使うのがポイントのレシピです。
袋に入れてレンジ加熱したじゃがいもに、同じくレンジ加熱した玉ねぎ、パプリカ、そしてゆで卵などを入れて綿棒でたたいたら、調味料で味付けして完成。
バケットののせると、おしゃれなおつまみとしても楽しめますよ♪
(減塩しょうゆが決めて!ヘルシーで和風エッグポテトサラダ by:青山金魚さん)
さっぱり美味♪「梅じそポテトサラダ」
梅、青じそ(大葉)、そしてラディッシュが入った、さっぱり頂けるポテトサラダです。
加熱してマッシュし、塩コショウしたじゃがいもに、塩もみしたラディッシュ、千切りの青じそ、たたき梅、マヨネーズを加えて混ぜたら完成。
青じそはたっぷり入れるのがおすすめだそう☆
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by:ゆりりんさん)
グリーンが爽やかな「アボカドとクリチのポテトサラダ」
美肌効果が期待できるアボカド&アーモンドをプラス!グリーンの色合いが爽やかな、美肌ポテサラです。
加熱したじゃがいも、アボカド、クリームチーズを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたらアーモンドを加えるだけ。
クリームチーズを加えることでコクが出ますが、お好みでマヨネーズをプラスしても◎
(ポテト&アボカド&クリチのクリーミー美肌サラダ by:えんさん)
定番からマヨネーズを使わないアレンジまで、ポテトサラダのレシピバリエをご紹介しました。
調味料を変えるだけでなく、チーズや卵を足したり、ハムときゅうりをサバ缶に替えたり…ちょっとした簡単アレンジで、いろいろな味わいを楽しんでみてくださいね☆