温野菜やナムル、煮込み料理など常備菜に定番の料理はいろいろありますが、あると便利な常備菜といえばこちら!「ポテサラ」です♪
メイン料理に添えるのも◎もう1品欲しいときの副菜に◎パンに挟んでも◎丸めてパン粉にくぐらせ表面を軽く揚げ焼きすればコロッケにもなっちゃう♪使い勝手の良さでもイチオシのメニュー!
とはいえ、想像がつくポテサラの味といえばたいてい同じではありませんか?!美味しいものでも、同じ味で毎週作り置きするのもマンネリですよね。そこで今回お届けするのは、毎日食べても飽きない新しい味のポテサラレシピ☆
お気に入りを見つけて、レパートリーに加えてくださいね♪
梅しそ入りでさっぱり♪「和風ポテサラ」
茹でるかレンジで加熱したじゃがいもに赤かぶ、しそ、梅干しを加えて和えるだけ!しその香りと梅干しの酸味でマヨネーズは少量でもしっかり美味しく食べられます♪
しそはたっぷりと加えた方がより爽やかな味わいです☆
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダby:ゆりりんさん)
わさびマヨがピリッ!「大人のポテトサラダ」
材料はじゃがいも、ハム、キュウリとポテトサラダの定番3つだけ☆いつものポテサラ味かと思って食べると…わさびがピリッ!
白味噌のコクがふわっと口の中で広がる奥深い味わいの大人のポテサラ。意外さと白味噌醤油の香りで後をひく美味しさです♪
(「大人の和風ポテトサラダ♪わさマヨ味」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
ひじき&大豆で栄養満点!「お惣菜サラダ」
じゃがいもに大豆とひじきがたっぷり入って栄養たっぷり!ビタミン・ミネラルのほか、特にカルシウムが豊富に摂れるのでカルシウムが不足しがちな女性には特におすすめ☆
大豆やひじきはサラダ用の加熱済み商品を使うと便利です♪
(大豆とひじきのポテトサラダby:薫さん)
サンドイッチに合う!「サーモンポテトサラダ」
サーモンとポテトの相性バツグンのポテサラはサンドイッチにぴったり!食パンにのせたり、ロールパンに挟んだり、これ1つあれば朝ごはんもお弁当も簡単に仕上がります☆
サーモンは鮭フレークを使うから調理もラクラク♪鮭フレークの塩味が効いているので、実はごはんにも合うおかずサラダです。
(サーモンポテトサラダby:luneさん)
マヨネーズ抜き!アボカド入り「グリーンポテサラ」
オクラ・きゅうりとアボカド1個をまるごと加えたポテサラは、マヨネーズフリーでカロリーもOFF!合わせるドレッシングは白ワインビネガー・レモン汁・オリーブオイル・塩・砂糖だけで作るシンプルなもの。
ワインビネガーのやわらかな酸味と塩味でさっぱりヘルシーな味わい。グリーンの彩りが爽やかなサラダに仕上がっています☆
(すっきり大人のポテトサラダby:山脇りこさん)
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