簡単だからできる!週末の「作り置きおかず」レシピ5選

忙しい平日のお弁当や晩ごはんの用意は大変!もし冷蔵庫に作り置きのおかずがあれば、とっても助かりますよね!メインのおかずがない時はもちろん、もう1品欲しいときの常備菜としても重宝します。

今回お届けするのは、そんな忙しい毎日を助けてくれる、簡単・便利な作り置きおかず。メインの肉料理から野菜たっぷりの副菜まで、毎日食べても飽きないよう「カレー味」「トマト味」「中華風」など、味の違うレシピを集めてみました!

メインおかずになる作り置き!「チキンのカレーマヨ炒め」

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食べ応えのあるメインのおかず1種類目は「チキン」!!1口大にカットしたもも肉(唐揚げ用を使うと便利♪)をタレに漬けこんで1晩寝かし、フライパンで焼くだけ。

パンにもご飯にも合わせやすいカレー味なので、そのまま食べてもお弁当アレンジもいろいろ楽しめそうです♪

(鶏肉のカレーマヨネーズ炒めby:高羽ゆきさん

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野菜もたんぱく質もしっかり♪「牛肉ときのこの中華風」

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フライパン1つでパパっと作れるメインおかず2品目は、下味をつけた牛肉にしめじ、ピーマンを加えて手早く炒めるだけ!

ごま油・料理酒・塩こしょう・砂糖を合わせた調味料を加えてこっくりした味に仕上げてあるので、時間が経っても味がおちにくく、ご飯がすすみます!

(牛肉とピーマン&きのこの中華炒め♪by:マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

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乾物を洋風仕立てに!「切り干し大根のトマト煮」

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ストックしておくと便利な栄養満点の乾物「切り干し大根」を使った副菜レシピはトマト・コンソメと一緒に煮込むだけの洋風仕上げ♪

和風味が多くなりがちな乾物を、飽きのこないトマト味にしているのがポイントです!和食にも洋食にも合わせられるうえ、冷蔵庫から取り出してそのまま食べられるのが嬉しい♪

(切り干し大根のトマト煮by:ユキコタロウさん

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秋の定番作り置き!?「かぼちゃの煮物」

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作り置きといえば、煮物。やっぱり定番「かぼちゃの煮物」はおさえておきたいですよね!種とワタを取り除き、だし・醤油・砂糖・みりんで煮込むだけという正統派レシピです♪

煮込む前に軽くレンジで加熱しておくと早く火が通るので、時短におすすめ!

(家庭料理の定番!かぼちゃの煮物by:高羽ゆきさん

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ゆず胡椒味が◎!「人参のきんぴら」

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こちらも常備菜の定番、にんじんのきんぴら。たいてい甘辛味の和風仕立てになりがちなきんぴらを柚子胡椒入りで味を引き締めているので、もう1品欲しい時のおかずにメリハリが出て飽きずにパクパク食べられます♪

(にんじんの柚子胡椒きんぴらby:庭乃桃さん

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…いかがでしたか?

材料も少なく、調理も簡単なものばかり♪この週末は、時間をとって作り置きにチャレンジしてみませんか♪

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Written by

宮内美苗(編集部)

美肌食マイスター。
今日の食事が未来の美肌を作る!をモットーに、高い美容費をかけなくても女性がキレイでいられるサポーター的存在でありたいと願い日々活動中。ダイエットアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を併せ持ち、カラダの内側からのスキンケア、食べてキレイになれる情報を発信しています。

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