いつもの料理にほんの少し加えるだけで、味に深みが増して美味しさもアップ!抜群の風味と香辛料に刺激されて食欲が湧いてくる隠し味の主力選手といえば「ラー油」。
「ラー油」はラーメンや餃子のお供だけでなく、肉・魚・野菜・ご飯とどんな料理にも使える優れモノ!しかも、唐辛子に含まれるカプサイシンには脂肪燃焼効果があるのでダイエットにも効果的♪
今回は、そんな「ラー油」を上手に使った朝ごはんやお弁当におすすめのレシピをご紹介したいと思います♪ピリ辛風味のきゅうりや豆腐、おにぎり等々…食べ始めたら止まらないかも!?
主役級の美味しさ!「ピリ辛きゅうり」
塩をふった叩ききゅうりに、生姜醤油とラー油を合わせた特製タレに漬けるだけ!叩ききゅうりは生姜と塩で浅漬けにするだけでもお箸が止まらない副菜の1つですが、タレを一工夫してラー油ベースにするだけで、存在感抜群のおかずになってごはんを誘います。夜には絶好のおつまみに!
(ピリ辛たたききゅうりby:ゆりりんさん)
レンジで簡単作り置き!「えのきナムル」
節約レシピにもダイエットにも大活躍のきのこ!束のまま調理できる手軽さも魅力のえのきをピリ辛のナムル風に味付けしました♪まさに、ごはんのお供にも豆腐やサラダのトッピングにも色々使える万能選手!
チンしたら調味料を加えるだけなので調理も簡単!中華だしと醤油、ラー油でしっかり味をつけているので作り置きにおすすめ!
(レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
代謝アップ!「ぽかぽか温やっこ」
レンジで温めた豆腐の上に、生姜入りねぎ味噌をのせてラー油を加えたピリ辛やっこ。温やっこが内臓を温めてくれるだけでなく、生姜とラー油で代謝もアップ!
赤味噌のコクがほっこり豆腐とベストマッチ♪1丁まるごとペロリと食べられちゃいますよ!
(レンジで簡単☆温やっこのネギ味噌のっけby:lakichiさん)
天かすとラー油で簡単!「ピリ辛天むす」
熱々のごはんに天かす・めんつゆ・ラー油・塩を加えて混ぜるだけ!天かすとめんつゆだけの“なんちゃって”天むすは子供も大好きな味!ラー油を加えるとさらに味に深みとコク、香辛料の香りに刺激されて美味しさも食欲もアップして大人の美味しさに♪
レシピの石垣島ラー油はかなりスパイシーな味わいですが、ご家庭にあるお好みのラー油(具入り・具なしどちらでも!)でアレンジしてみてくださいね♪
(ピリ辛なんちゃって天むすby:sueさん)
リピ決定!ピリ辛しょうが豆で「オープンサンド」
生姜・玉ねぎ・豆の水煮をごま油で炒めたら、甘辛醤油とラー油のタレを加えてさらに炒め煮!しばらく漬け置きしておくことで豆にしっかり味が染みこんでやみつき確実。
レシピのようにトーストにのせたり、ごはんに混ぜたり、使い方は自在!カリカリ生姜もピリ辛の豆も香ばしいのでそのままでもパクパク食べられます♪作り置きしておけば、女性に嬉しい効果満載の大豆を毎朝食べられますね!
(体ほかほかしょうが豆のトーストby:えつこさん)
…いかがでしたか?ラー油って思った以上にクセになる味わいで、いろんなレシピに活用できる便利調味料なんですよ。朝のぼんやりとした体もシャキッと目覚めるかも!
おうちにあっても餃子のときくらいしか使っていない…そんなラー油があったら、ぜひこれらのレシピを試してみてくださいね♪
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