ポリポリ美味しい「きゅうり」がいよいよ旬ですね!世界でも群を抜いてきゅうりの消費量の多い、日本の食卓には欠かせない野菜です。
きゅうりはそのほとんどが水分で栄養がない?!と思われがちですが、これからの時期に私たちを悩ませる水太りやむくみをスッキリさせてくれるカリウムが豊富。とことん低カロリーながら、歯ごたえのある食感で満腹感が得られるのでダイエットにもおすすめ!
ほてったからだを冷やしてくれる働きもあるので、バテやすい真夏日に食べるとからだが軽くなりますよ♪
もちろん生のまま皮もむかずにパクッ!と食べられるきゅうりですが、パパっと5分の調理でごはんがすすむおかずにも大変身しちゃいます。それでは早速レシピをチェック!
さっぱりヘルシー!「きゅうりの混ぜごはん」
塩もみしたきゅうりとわかめをごはんに混ぜるだけ!!手間なし、コツなし、失敗なしの3拍子揃ったお手軽めし♪味付けには昆布茶の粉末をつかうからと~っても簡単です!
さっぱり美味しくて、これから夏の朝ごはんにおすすめです♪冷ごはんでもできますよ!
(わかめときゅうりの混ぜご飯by:chococoさん)
ビニール袋で完成!簡単すぎる「ポン酢漬け」
粗く割れている断面がなぜかとっても美味しそうに見える「たたききゅうり」!ざっくり切って、包丁の背で押し潰して割るのがよいのですが、面倒ならすりこぎでばんばん叩き割るという手段もあります。ただし、割れすぎてしまうので注意!
そのたたききゅうりとポン酢(レシピでは梅しそポン酢)をビニール袋に入れて冷蔵庫にちょっと休ませておくだけで完成ですよ♪
(●超簡単♪たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け☆by:kumakichiさん)
鯖缶と和えるだけ!絶品おつまみ系「酢の物」
きゅうりと鯖缶を和えたものにお酢・醤油・砂糖を加えて完成!鯖缶にしっかり味がついているのですが、きゅうりとお酢でさっぱりと仕上がります♪そのままおつまみとしても、ごはんのおともにもなるラクうまレシピです。
味噌味や醤油味のサバ缶がありますが、お好みで◎味のついていない鯖水煮缶を使うとさらにさっぱり仕上がりますよ!
(キュウリと鯖缶の酢の物by:cotty**さん/)
おはしが止まらない!きゅうりの「即席キムチ風」
食欲ないな~と思っていたのに、これを1口食べたらもう止まりません!漬けおき時間もいらないので、思い立ったらすぐ食べられるのもおすすめポイント。
適当な大きさに叩いて、ちぎるという大雑把な工程も嬉しい♪きゅうりに粉唐辛子・蜂蜜・コチュジャン・生姜・にんにく・みじん切りにしたネギを加えて混ぜたら完成です。
粉唐辛子やコチュジャンは辛いものが食べたくなる夏にお役立ちな調味料なので、買ってあると便利ですよ!
(きゅうりの即席キムチ風by:きー。さん)
混ぜて冷やすだけ!「簡単冷や汁」
魚を焼いて、ほぐして、すりつぶして…という面倒な工程を一切排除した超簡単レシピ!すりごま・味噌・粉末の和風だしをお湯で溶き、刻んだシソ・きゅうり・ネギを加えて冷蔵庫で冷やしておいたら終了です。
しっかり冷えたらご飯にかけて、冷製お茶漬け風にサラサラっと食べてくださいね♪
(きゅうりの簡単冷や汁風by:結さん)
…いかがでしたか?
そのまま食べてももちろんおいしいけれど、ちょこっと調理するとさらにいろんな味わいを楽しめちゃう!そんな「きゅうり」レシピ、夏の朝ごはんに試してみてくださいね♪
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