きゅうりの簡単冷や汁風

冷や汁の、魚を焼いてほぐして炙ったりは省略。粉末だしを使った超簡単レシピです。
材料
2人分
  • 御飯 2膳
  • 湯 500cc
  • 味噌 大さじ2~3
  • 白胡麻 大さじ3~4
  • 粉末だし(いりこだし) 小さじ1~2
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 適量
  • 小ネギ 適量
作り方
5分未満
  • 白胡麻をすり鉢ですり、味噌、粉末だしを加えてすり混ぜる。
  • 湯を注いで1を溶かし、刻んだ大葉、きゅうり、小ネギを2に入れ、よく冷やす。
  • 御飯にかけて食べる。梅干や漬け物を添えてもよい。
ワンポイントアドバイス
よーーーく冷やしてアツアツ御飯にかけるのがオススメです。
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