梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ

梅ネギ味噌を混ぜてぽん酢をかけるだけ。梅干しの存在感でスッキリさっぱり。
材料
1人分
  • ひやむぎ 1人前
  • 茄子 スライス3,4枚
  • きゅうり スライス 適量
  • 梅干し 1個
  • 味噌 小さじ1/4
  • 胡麻油 小さじ1/4
  • 酒 小さじ1/4
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ぽん酢 適量
  • 小ネギ 適量
作り方
5〜15分
  • 茄子はサッと素揚げしておく。 梅干しを刻み、味噌、胡麻油、酒、砂糖、小ネギを混ぜる。
  • ひやむぎを茹でて冷水にさらし、水を切って器に盛る。
  • 2に、1とスライスしたきゅうりをのせ、上からぽん酢を全体にかける。
ワンポイントアドバイス
ネギ味噌は事前に作り置きしておいて梅干しと混ぜるだけ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

結さんのレシピ(15件)