目玉焼きpart4≪ ゴーヤの目玉焼き ≫

朝食に欠かせない卵。一工夫で笑の絶えない食卓を目指し「目玉焼き100選」に挑戦中
材料
1人分
  • ゴーヤ 2cm位
  • サラダ油 少々
  • 卵 1個
作り方
5分未満
  • ゴーヤは縦半分にカット、ワタを取り除き4~5ミリ厚さにスライスします。 卵は黄身と白身を分けておき、白身はよく溶きほぐします。
  • フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒めます。火を止め、ゴーヤで縁取りをするよう両端を並べてゆきます。
  • 縁取りをしたゴーヤの内側に白身をはみ出さないように注ぎ弱火で焼きます。途中、真ん中に黄身を乗せて焼き上げましょう。
ワンポイントアドバイス
白身がはみ出ないようにユックリ注ぎます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

お美津さんさんのレシピ(1件)