お正月に余りがちな『きなこ』や『あんこ』、そのままにしていませんか?賞味期限が気になるこの季節、朝ごはんにアレンジしておいしく活用してみましょう!
ほんのり甘くて優しい味わいの『きなこ・あんこ』を使った朝食レシピを3つご紹介します。お正月とはまた違う味わいで、手軽にきなこやあんこの甘い朝ごはんを楽しんでみませんか♪
給食の人気メニュー♪「きなこ揚げパン風トースト」
給食で人気のあの味を手軽に再現した「きなこ揚げパン風トースト」です。
油を熱したフライパンで食パンをこんがりと焼いたら、砂糖を合わせたきなこをしっかりとまぶして出来上がり。
食パンの耳をカットすると、ムラにならずにこんがりと焼けますよ。
(懐かしい味を再現!給食の人気者「きなこ揚げパン」風トースト♪ by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
豆腐がもちもち食感に変身!「きな粉餅」
ヘルシーな豆腐で作る、もちもち食感が楽しめる「きな粉餅」です。
豆腐、きなこ、片栗粉を混ぜ合わせてレンジで加熱し、さらによく混ぜることで、まるでお餅のような食感に仕上がります。
レンジ加熱後の生地はとても熱いので火傷には気をつけてくださいね!
(もちもち!お豆腐とレンジで簡単「きな粉餅」の作り方 by 料理家 エプロンさん)
地味だけどおいしい!あまった「きな粉」の活用レシピ3選
お正月といえば「お餅」。いろいろ食べ方はありますが、きな粉餅もおいしいですよね。とはいっても、きなこ餅ばかり食べるわけでもなく、きな粉が余ってしまうことありませんか?我が…
優しい甘さ♪「さつまいもとあんこのホットサンド」
朝食やおやつにぴったりな、フライパンで作る「さつまいもとあんこのホットサンド」です。
さつまいものほくほく感とあんこの優しい甘さが絶妙にマッチした、スイーツ系のホットサンドです。
温かいコーヒーと一緒に召し上がれ♪
(作り置きで朝ラクチン♪「万能さつまいもペースト」とアレンジ3レシピ by 五十嵐ゆかりさん)
今回は、『きなこ』や『あんこ』を使った優しい甘さの朝ごはんレシピをご紹介しました。どれも簡単で、忙しい朝やちょっと小腹が空いた時にもぴったりです。
ぜひ、お正月の余りなどを活用して、楽しい朝時間をお過ごしくださいね!