お正月といえば「お餅」。いろいろ食べ方はありますが、きな粉餅もおいしいですよね。
とはいっても、きなこ餅ばかり食べるわけでもなく、きな粉が余ってしまうことありませんか?我が家は毎年袋半分ほど余ります…。
こんな時は、湿気たり風味が落ちてしまう前に、色んな料理でおいしくいただきましょう!今回は、朝食におすすめのトーストやパウンド―ケーキなど、「きな粉」のアレンジ朝ごはんレシピをご紹介します。
甘くて美味しい!「きな粉バナナトースト」
クルミバナナトーストにきなこをプラス。ボリューミーでおいしいですよ♪
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- バナナ 1本
- きなこ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 有塩バター 大さじ2
- くるみ 少々
作り方
1) バターをレンジに軽くかけ柔らかくする(だいたい5秒以内、端が少しトロっとする程度)
きなこ、砂糖を加え混ぜる。
2) 食パンに1を塗り、バナナをスライスして並べ、くるみを乗せてトースターで焼く。
3) 仕上げにさらにきな粉をふったり粉糖をふればできあがり。
※バターは溶かしすぎないように注意です。焼き加減はお好みで。
レシピ提供:(きなこバナナトースト by:えつこさん)
アレルギーさんもOK!卵を使わず「米粉でキナコマフィン」
材料を混ぜて、型に入れ、蒸せばでき上がり!卵・乳製品を使わないのでアレルギーのある方でも安心して食べられます。多めに作っておやつにもしたい1品。
レシピ提供:(米粉でキナコマフィン(卵なし・蒸し) by:toumonさん)
もっちりサクサク♪「きなこ餅のトースト」
きなこ餅×とろけるチーズ×サクサクトースト!意外な組み合わせですがお餅のもちもち食感とトーストのサクサク食感のバランスが◎です。
きなことお餅が両方余ったらぜひ作ってみてください♪
レシピ提供:(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で! by:パンジーAさん)
…「きなこ」アレンジ朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?
意外な組み合わせに見えるものばかりですが、きなこの可能性が広がりますよね。ぜひ試してみてくださいね♪